Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Лесник Подоросского лесничества Иван Дорогой возвращался домой после очередного ежедневного обхода. И тут он услышал фырканье, которое его остановило. Оглядевшись, шагах в 30 увидел огромного зубра. Тот предупреждал человека о своем присутствии и был настроен агрессивно: крутил хвостом, нервно греб ногой влажную осеннюю землю. Но с места не уходил. Присмотревшись, лесник понял, почему великан не уходил к стаду, которое паслось недалеко. Стальной трос крепко привязал его к дереву. Второй конец затянулся на правой передней ноге. Лесник понимал, что ничем пока зубру помочь не сможет.

Утром, прежде чем позвонить в администрацию Национального парка, он убедился, что животное не освободилось. Картина была ожидаемая: истоптанная земля и обгрызенные кусты ивняка по всему периметру ловушки.

По словам научного сотрудника Беловежской пущи А. Буневича, бригада спасателей-ветврачей выехала сразу же, прихватив с собой ружья, шприцы, обездвиживающие препараты. Оказалось, это была самка и к себе она по-прежнему не подпускала, нервно гребя копытами. Врачи сделали несколько выстрелов, препараты медленно укладывали зубриху на землю. Но голову она так и не положила, беспомощно следя за всем происходящим. От петли избавлялись с трудом - как оказалось, она была поставлена на кабана. К счастью, нога не пострадала, даже кожа была порезана не сильно. А через минут 15 животное пришло в себя, поднялось и принялось ходить по привычному кругу. Самка не понимала, что пленение закончилось. Пришлось припугнуть, и царица пущи уверенно, не хромая, побежала в направлении стада.

Подобных случаев тихой незаметной охоты на животных в Беловежской пуще прибавляется. И в петлях, наряду с другими копытными, гибнут и зубры. В этом году в том же Волковысском лесхозе пришлось застрелить сильно пораненного самца. По жестокости ловцы животных превосходят стрелков. Ведь в таких случаях пленников ждет или медленная смерть от истощения, или, находясь в шоке, они отрывают себе части ног. В том числе и зубры. Освободить же царей пущи без обездвиживающих препаратов еще никому не удавалось. Их просто пристреливали.

Александр ХИЛИМОН