Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Государство призвало всех производителей мобилизоваться и снизить завышенные цены на собственную продукцию. Ни у кого не осталось и капли сомнения, что отныне цены будут сдерживаться любой ценой. Осталось узнать, выдержит ли эту цену наша экономика.

ЗА

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Республики Беларусь:

Недопустимо свою бездеятельность загонять в цены

У меня формируется устойчивое мнение по поводу правительства, которое отходит от концепции развития нашего государства. Я как президент, избранный народом и объявивший эту политику, делать вам это не позволю. Вы хотите повторить путь многих республик бывшего Союза: бросить в рыночную стихию государство и народ.

... Опираться будем на неиспользованные внутренние резервы. Повышение эффективности производства, жесткую экономию сырья и материалов. Все необоснованные затраты нужно решительно отсечь. Номинальное повышение доходов превращается в ничто, если мы не обуздаем рост цен. Цены на отдельные продукты питания подошли к критической черте. Я абсолютно земной человек, я понимаю, что невозможно перекрыть и удержать цены, когда бешено подскочила цена на энергоносители. Я и не требую, чтобы вы остановили цены и тем самым положили экономику. Но я убежден, что четверть этого роста необоснованна. Если бы у нас был порядок в производстве, была бы иная ситуация в стране. Недопустимо свою бездеятельность, неэффективность работы загонять в цены.

ПРОТИВ

Александр СОСОНОВ, заместитель директора НИСЭПИ:

У производителя нет интереса в понижении затрат. Цены как температура в больнице. Ей управлять нельзя, можно лечить больных, состояние которых показывает температура. Наше руководство уже седьмой год с упорством пытается сдержать инфляцию путем директивного управления ценами. Пока это будет происходить, экономика будет в перманентном кризисе. И с каждым годом шансы выйти из такого положения снижаются.

Можно ли реально сократить затраты путем мобилизации? Дело в том, что процесс сокращения себестоимости - это не единовременный акт, а длительная процедура, которой постоянно занимаются все производители. Их к этому вынуждает конкуренция на рынке. На белорусском рынке эта конкуренция присутствует в меньшей степени. Поэтому у производителя нет интереса в понижении затрат, а есть интерес надуть государство - то ли в лице контролирующих органов, то ли в лице населения.

А резервов для сокращения затрат много - громадное количество правоохранительных органов, гигантский аппарат управления, строительство Ледовых дворцов. Для содержания всего этого нужны средства, а значит, увеличиваются налоги, а увеличиваются налоги - увеличиваются и затраты.