Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Два раза в год страна впадает в состояние безудержного праздника. Первый раз это происходит в январе, когда одно Рождество сменяет другое, а старый Новый год отмечается так же прилежно, как и новый, а второй раз - в мае, когда Праздник труда плавно перетекает в День Победы. На протяжении полумесяца народ на дачных грядках в замысловатых позах встречает весну или упивается до цвета первой травки. Не слишком ли много отдыхаем?

Михаил ШАВЕЛЬЗОН, вице-президент Союза предпринимателей. Я считаю, что немного. Наш народ весь год ждет трех поводов отдохнуть: Рождества, отпуска и майских праздников. И правильно, пусть отдыхают, едут на дачи. На производстве народ работает на государство, а на дачах - на себя, что гораздо эффективнее. Если людей оставить на майские праздники в городе, они будут шататься по заводу и пить водку.

Сергей ФИЛИППОВ, директор рекламного агентства "Евростиль". Безобразие. Ну конечно, слишком много. Так долго можно отдыхать тогда, когда ты что-то уже сделал. А нам пока похвалиться нечем. Мне такие долгие праздники просто мешают работать.

Лявон ВОЛЬСКИЙ, лидер группы N.R.M. Я считаю, что это в последнее время наша беда. Зимние праздники у нас длятся целый месяц с короткими перерывами. Люди на работу выходят, но работают, сами понимаете как. Сейчас - то же самое. Празднуем без перерыва. Люди переключаются на иной ритм и потом полмесяца включаются в рабочий. Это тяжело. И на третий день в городе уже появляться неприятно, народ ходит в тяжелом состоянии.

Ирина ХАЛИП, зам. главного редактора "Белорусской деловой газеты". Я считаю, что слишком много, потому что, как бы человек ни ждал и ни хотел выходных, пить целую неделю утомительно, и утомительно целую неделю закусывать. И в тренажерный зал не попадешь, а ведь лето - это как раз то время, когда хочется выглядеть получше.

Юрий ХАЩЕВАТСКИЙ, режиссер. Да нет, что вы. Это же праздник, причем не столько для народа, сколько для руководителей белорусского государства. Потому что сегодня работать на наших разваленных производствах - дело совершенно убыточное. Сегодня для нашего государства гораздо выгоднее, чтобы народ не работал. Тогда заводы не потребляют энергоносители, которых нет, не гоняют станки, которые находятся в ужасающем состоянии, и не создают продукцию, которую потом некуда деть.

Виктор СЕДЫХ, фотограф. Отдыхаем много. Май ненавижу. Работать невозможно. Как правило, дни укороченные, и поэтому люди очень долго приходят в себя. Кто - после дачи, кто - после поддачи. Сколько там у нас выходных получается - пять или семь? И не забывайте, что еще накинуть столько же придется, потому что все оживает медленно. И в итоге - две недели просто выброшены. Получается, что для работы месяц потерянный. Разве что для творчества хорошо. Можно куда-то съездить. Ребенок у меня непонятный становится за майскую неделю, забывает алфавит и вообще все на свете.

Владимир ЧВАЛА, председатель суда Советского района Минска. Я считаю, что тот, кто заслужил, должен и отдохнуть нормально. Я считаю, что несколько выходных подряд - это очень даже хорошо, потому что у многих имеются и дачи, и родители в деревне. Надо съездить помочь. Тем более что в мае отмечаем Радуницу. Надо предков помянуть. В России выходных в мае еще больше, и это воспринимается нормально. Так что никакой проблемы я не вижу.

Дмитрий КАПУСТИН, руководитель Минского городского сексологического центра. По большому счету, наверное, праздников много. Но тут я могу опять-таки говорить исходя из специфики работы своего центра. Центр сейчас находится в ситуации, когда стоит вопрос о полном переводе нас на хозрасчет. В связи с чем идет просчитывание, скажем так, возможностей нашей службы, следовательно, чем меньше праздников, тем больше посещаемость. Меньше посещаемость, значит, в перспективе стоит вопрос о сокращении службы как таковой. Если честно, нас это не радует.

Федор КОТОВ, руководитель Центра информации и общественных связей КГБ. Статистикой не владею, сколько у нас праздников и выходных в Республике Беларусь по сравнению с другими странами СНГ. Знаю только по советскому периоду, что у нас было не самое большое количество праздников. С тех пор их больше в нашей стране не стало - мы не самая "отдыхающая" страна в мире. А с учетом наших традиций и пристрастий всех - от домохозяйки до университетского профессора - проводить весенние часы на дачной грядке, думаю, что это даже не столько отдых, сколько временная отдушина для тех, кто в праздники займется сельскохозяйственным трудом.

Андрей ПЕРЕПЕЧКО, руководитель станции автодиагностики "Груша". Много, очень много. Если бы мы столько работали, сколько отдыхаем, мы были бы очень обеспеченными людьми и имели процветающую страну. Отдыхать нужно ровно столько, чтобы организм мог выспаться, а все остальное - не успело атрофироваться. Здоровому человеку хватает семи часов для сна. Отдыхать нужно на дни рождения, день Конституции и на 8 Марта.

Алексей ПОТЕМКИН, совладелец дизайн-студии "Пилот сервис". Если бы совершенно случайно у меня в это время не образовался отпуск, я бы праздники и не заметил. В нашей конторе нет праздников уже очень давно. Это сплошной праздник и сплошная работа. Какой день недели, как правило, мы не знаем - для нас это не имеет значения. Уже в течение нескольких лет мы очень надеемся изменить это положение и знать, что сегодня пятница и завтра мы отдыхаем. Но пока не видно, когда такой счастливый момент наступит. Мы принимаем это так, как есть. и получаем от этого удовольствие.

Виктор ХОМЯРЧУК, президент Белорусского страхового союза. По существу это не праздники, а выходные дни. Я, честно говоря, празднующих людей на улице вижу мало, гораздо больше пьяных. Частные структуры за то, чтобы уменьшить количество праздников, и они работали бы, но их клиентура отдыхает, и какой смысл открывать офис, если знаешь, что за день придет два-три человека? Я предложил бы сделать так, как на Западе: единичные выходные подсократить и сделать более-менее продолжительные рождественские каникулы, когда люди могли бы отдохнуть, и такие же каникулы летом. А по-настоящему у нас празднуют Новый год, Рождество, 8 Марта, 9 Мая, День города. Остальное - это просто выходные. Впрочем, хорошо проведенные выходные - это уже праздник. Кем-то декларированный праздник - это не праздник. С таким же успехом можно всенародно отмечать День водолаза.

Алексей ДУДАРЕВ, драматург. Конечно, много. Вообще-то лично мне эти праздники мешают. Занятому человеку, который делает дело, они, кроме вреда, ничего не приносят. И ладно бы только в мае, но ведь у нас еще есть зима, когда 25 декабря отмечается католическое Рождество, потом - Новый год, потом - православное Рождество, потом - старый Новый год, а там и до 8 Марта недалеко. Вообще, в последнее время у народа крыша поехала - возьмите юбилеи. 40-летие - отмечают, 45-летие - тоже отмечают, 50-летие, 55-летие... Когда трудовые будни превращаются в сплошные праздники, рано или поздно наступает похмелье.
0058045