149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  3. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  4. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  5. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  14. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  15. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  16. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  17. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  18. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  21. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  22. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  23. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  24. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  25. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  26. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  27. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  28. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  29. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  30. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами


Галина ТРОФИМЕНКО,

фотоМесячники контроля за соблюдением законодательства об охране труда в наиболее травмоопасных отраслях проводятся в нашей стране последние три года по решению Президиума Совета Министров Беларуси. Опыт их организации показывает: уровень производственного травматизма со смертельным исходом и тяжелыми последствиями значительно снижается в первую очередь потому, что в это время осуществляется усиленный контроль со стороны специалистов Департамента Государственной инспекции труда, МЧС, санэпиднадзора и Госавтоинспекции. В каждом районе работают мобильные бригады, а комплексные проверки проводятся, как правило, без предупреждения нанимателей.

Подведены итоги месячника-2009 в организациях АПК во время проведения уборки урожая. Приходилось констатировать, что без несчастных случаев, к сожалению, не обошлось: два работника тяжело травмированы (оба случая - в Гродненской области). Несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано. В целом же в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев этого года 35 работников погибли и 76 получили травмы с тяжелым исходом. Число тяжело травмированных работников по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло в 1,26 раза.

В сентябре в рамках месячника проверено 1016 организаций АПК различных организационно-правовых форм собственности. По результатам нанимателям выдано 1689 предписаний с требованиями устранить свыше 18,5 тысячи выявленных нарушений правил и норм по охране труда. Запрещалась работа 1831 единицы машин, механизмов и оборудования, представлявших реальную угрозу травмирования работников при их эксплуатации. Отстранено от работы 1247 человек, не применявших выданных им средств индивидуальной защиты, не прошедших инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Наибольшее количество нарушений при проведении уборочных работ выявлено в организациях агропромышленного комплекса Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Нарушения требований безопасности, характерные для сельскохозяйственной отрасли, повторяются, к сожалению, из года в год. Анализ итогов нынешнего месячника еще раз подтверждает, что урок не пошел впрок. Впрочем, судите сами.

В отдельных хозяйствах Ушачского, Оршанского, Толочинского, Дубровенского, Сенненского, Пуховичского и Смолевичского районов вообще не проводились обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда с работниками, занятыми на выполнении работ с повышенной опасностью. Государственные инспекторы труда выявили немало случаев допуска к выполнению работ сотрудников, не прошедших инструктаж по охране труда в организациях АПК Ивановского, Дрогичинского, Чашникского, Лепельского, Бешенковичского, Шарковщинского, Октябрьского, Калинковичского, Речицкого, Мозырского, Новогрудского, Дятловского, Смолевичского, Логойского и Мядельского районов.

Практически во всех проверенных организациях Минской области и в некоторых хозяйствах Кобринского, Барановичского, Витебского, Шумилинского, Лиозненского, Толочинского, Чашникского, Дубровенского, Наровлянского, Буда-Кошелевского, Новогрудского, Кореличского, Глусского, Кличевского, Бобруйского и Чериковского районов не были приняты должные меры по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты. И даже в случаях, когда средства выдавались работникам, далеко не всегда они использовались по назначению.

Во всех проверенных районах Минской области не было организовано прохождение или не на должном уровне проводились предрейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. Вместе с тем органами ГАИ в течение сентября месяца с.г. задержано более 600 водителей и 250 трактористов-машинистов за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих соответствующей квалификации и права управления механическими транспортными средствами.

В отдельных хозяйствах Витебской, Гомельской и Могилевской областей имели место случаи допуска к работе на тракторах работников, не имеющих удостоверения на право управления транспортным средством. К уборочным работам нередко допускалась автотракторная техника, не прошедшая государственного технического осмотра. С начала уборочной кампании подразделениями ГАИ выявлено свыше 2,2 тысячи транспортных средств, задействованных на перевозке урожая, которые имели технические неисправности. Практически повсеместно на уборке допускалась эксплуатация тракторов и иной техники без ограждения карданных, цепных и ременных передач. Аналогичные нарушения требований безопасности при эксплуатации зерносушильных комплексов выявлены в хозяйствах двенадцати районов Витебщины (а это половина всех административных районов области), а также в организациях восьми районов Гродненской области, пяти - Гомельской и шести - Могилевской. Несмотря на многочисленные предупреждения, допускалась работа зерносушильных комплексов с отсутствовавшими предохранительными решетками завальных ям, бункеров и емкостей для приемки и хранения зерна в отдельных организациях АПК. В отдельных СПК зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Не был организован и не проводился планово-предупредительный контроль технического состояния производственных зданий и сооружений КЗС, а также складов для хранения зерна. Как следствие, в августе из-за неудовлетворительного проведения весеннего технического осмотра здания зерносклада ОАО "Барановичская птицефабрика" РО "Белптицепром" произошло обрушение стены, под обломками которой погибло два человека. При аналогичных обстоятельствах произошел несчастный случай со смертельным исходом в КУСП "Березовское" Березовского района.

За выявленные в ходе проведения месячника нарушения правил и норм по охране труда, необеспечение работникам здоровых и безопасных условий труда к административной ответственности в виде штрафов привлечены 519 юридических лиц на сумму свыше 331 млн рублей, за невыполнение обязанностей по охране труда, отсутствие контроля за соблюдением работниками инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины - 277 должностных лиц на сумму около 87 млн рублей.

Р.S. С 1-го по 30 ноября аналогичный месячник будет проводиться в организациях строительной отрасли - одной из самых травмо­опасных.
-15%
-20%
-20%
-30%
-5%
-5%
-20%
-10%
-10%
-30%