106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  2. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  7. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  8. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  9. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  10. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  11. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  12. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта


Валентина ЛАЙКОВА, Наталия ЛАПИНА, Владимир БЫЧЕНЯ,

"НГ" выяснила, почему люди так неохотно пользуются контейнерами для сортировки мусора и кто во время кризиса зарабатывает на вторсырье.

Во времена финансового кризиса у жителей крупных американских городов появилось новое увлечение – трэш-туры (от англ. trash – мусор). Прилично одетые и не стесненные в денежных средствах дамы и господа по выходным дням вместо походов по ресторанам и казино теперь предпочитают посещать… городские свалки. Они дружно сортируют мусор, помогая экологам, выбирают из гор отходов "полезное" для переработки вторсырье. И даже не гнушаются прихватывать кое-что "для личного пользования". В нашей стране кампания по вовлечению людей в проблемы переработки мусора до таких "акций выходного дня" пока не дошла, но масштабность развила не меньшую. Коммунальники умножают в городах и деревнях количество разноцветных контейнеров для раздельного сбора мусора, учителя призывают школьников не выбрасывать старые тетрадки, а пункты приема вторсырья предлагают менять банки-склянки на пусть и небольшие, но деньги. Только вот пестреющие разнообразием мусора свалки на подъездах к городам красноречиво дают понять: мы прониклись "зеленой" идеей безотходного производства далеко не на все 100.

Два пуда макулатуры? А взамен — бутылка...

Женщина еле просматривалась за тележкой, доверху нагруженной уплотненной картонной тарой. А когда налегке вышла из приемно-заготовительного пункта Солигорского райпо, расположенного на городском рынке, в руках держала только две тысячерублевки.

— Груз немалый — два пуда, а выручка — на буханку хлеба, — улыбается пенсионерка Мария Лойко. — Макулатуру просто так под забором сегодня не найдешь, за нее борются конкуренты. Для меня сдавать ее — хобби, хотя пару лет назад это было неплохим приработком. Теперь такого нет.

Добрым словом вспоминает прошедшие времена и заготовитель пункта Николай Дубовский. Еще в прошлом году за килограмм макулатуры или ветоши сдатчику платили 80 рублей, теперь — всего 60. Такие цены далеко не каждого пенсионера привлекают... Совсем недавно на этом же рынке после рабочего дня можно было сгребать кучи картона, бумаги. А сегодня их в силу служебного долга подбирают городские коммунальники.

Гомельчанин Василий Комяков к сбору вторресурсов “пристрастился” три года назад. Подкачало здоровье, пришлось оставить работу и выйти на пенсию по инвалидности. Денег в семье, где подрастают двое школьников, стало катастрофически не хватать. Думая над тем, как подзаработать с учетом физических возможностей, Василий начал собирать макулатуру, полиэтилен и сдавать их на заготовительные пункты. Со временем к ассортименту добавилось еще и стекло. Оказалось, что собирать его выгоднее, чем бумагу: закупочная цена стеклобоя 80 рублей за килограмм (отдельных видов выше) против 50 за бумагу. Да и по весу набирается быстрее.

— Если не лениться, то в день можно зарабатывать от 8 до 12 тысяч рублей, в месяц может выходить до 250—300 тысяч, — делится секретами семейной экономики Василий. — Всего за прошлый год на сборе вторресурсов я заработал около трех с половиной миллионов рублей. Старшему сыну купили подержанный компьютер, младшему смогли оплатить занятия в изо-студии.

Контейнеры поставили. А кто ими пользуется?

Работники заготовительных пунктов повсеместно говорят о том, что сегодня сбором вторсырья активнее всего занимаются безработные, инвалиды, пенсионеры. Для них это — живые деньги под ногами. Для остальных же — просто мусор, на который не хочется тратить ни время, ни силы. И если закон об обращении с отходами, требующий преимущественно использовать мусор, а не захоранивать его, смог заставить предприятия собирать и передавать на вторсырье отходы своего производства, то население к этому делу стараются привлечь на добровольных и практически альтруистических началах. Обязать жильцов частных домов и многоэтажек разделять отходы пока никто не может. Коммунальники (а именно они сегодня занимаются приобщением жильцов к сортировке мусора) лишь призывают к экологически чистому образу жизни и в меру возможностей ставят во дворах специальные контейнеры.

— Раздельным сбором мусора по всей стране сегодня охвачено 65,2 процента населения, — привели последние статистические данные в управлении коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза. — В разных регионах можно насчитать в сумме почти 28 тысяч контейнеров. Например, в столице возможность раздельного сбора мусора есть у 75 процентов жителей, в Витебской области — у 52 процентов.

Однако, как признают сами специалисты ЖКХ, эти цифры часто не являются показателем понимания важности сортировки мусора. Есть районы, где контейнеров установили много, а вот пользоваться ими люди не желают. А есть и противоположные примеры: площадок для раздельного сбора мусора в обрез, но только каждая работает на все 100 процентов. Например, в Солигорске, ежедневно выбрасывающем около 200 тонн мусора, работники предприятия “Экокомплекс” установили 1600 контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, а вот по объемным показателям из него извлекается только 12 процентов полезных веществ. Почему люди игнорируют экологически правильные контейнеры, коммунальники не понимают, хотя предполагают, что дело пока в привычке.

Вы только соберите! А уж мы пристроим...

Тем временем специалисты называют залогом успеха кампании по сбору вторресурсов именно осознание каждым из нас проблемы замусоренности. Вот что рассказал начальник управления заготовок Гомельского облпотребсоюза Василий Винников. С воспитательной целью специалисты ведомства побывали в ряде школ Гомеля, показали ребятам плакаты о полезности раздельного сбора вторресурсов. И были приятно удивлены: школьники проявили не только знание проблемы, но и желание участвовать в ее решении. А вот старшее поколение, отметил специалист, далеко не всегда показывает хороший пример. Нередки случаи, когда все валится в кучу по принципу “из рук вон и с глаз долой”.

Экологи, в свою очередь, заверяют, что отзывчивость народа невостребованной не останется. Например, в Гомельской области уже есть некоторый положительный опыт работы с отходами. Здесь, в частности, набирают обороты мощности не имеющего пока аналогов в республике экспериментального биомеханического завода по извлечению, сортировке и доработке вторресурсов. Вторсырье отправляется затем на промышленные предприятия для дальнейшего использования. Например, на предприятиях региона уже научились полностью перерабатывать пластмассу, выпуская массу полезных вещей для дома, хозяйства и строительства.

Возле Солигорска тоже начато строительство комплекса для досортировки твердых бытовых отходов мощностью 30 тысяч тонн в год. Но, думается, “незащищенные слои” общества в ближайшее время без своего вынужденного приработка на свалках не останутся. К сожалению, не всем знакомы подсчеты специалистов-экологов: тонна собранного раздельного мусора спасает 13 деревьев, сберегает 2,5 барреля нефти или экономит более 4 тысяч киловатт-часов электроэнергии. А в дни, когда все острее ощущается дефицит сырья, энергоносителей, сбрасывать со счетов эти цифры никак нельзя.

“НГ” спросила

А как вы выбрасываете мусор?


Георгий ВАЙЦЕХОВИЧ, главный инженер товарищества собственников, г. Минск:

— Наше товарищество объединяет три дома. Поскольку создавались мы на базе новостроек, то изначально на собрании жильцов поставили вопрос: “Как будем выбрасывать мусор?” Большинство жильцов было не против покупки контейнеров для раздельного сбора отходов, поэтому мы потратились на них и на оборудование специальной площадки между домами. Люди добросовестно выбрасывают пластиковые бутылки в один контейнер, стекло — в другой, макулатуру — в третий. А вот прочие бытовые отходы, которые просто невозможно рассортировать, летят в мусоропровод. В результате — чистота во дворе и никакого запаха в подъездах. Наши мусоропроводы никогда не забиваются крупногабаритным хламом, как это часто случается.

Анна ВОЛКОВА, учительница начальных классов, г. Борисов:

— У нас в школе со времен еще моего детства практикуется сбор макулатуры. Поэтому дома по привычке собираю все старые газеты, журналы, картонные коробки из-под техники. Мои престарелые родители еще отдельно складывают всю стеклянную тару, которую потом сдают. А вот откладывать в сторону пластик чаще всего ленюсь. Ближайшая площадка с цветными контейнерами находится через два двора, а ходить туда постоянно неудобно. Пожалуй, это единственная причина моей “неэкологичности”. А вообще это дело нужное.

Евгений Владимирович САК, пенсионер, пос. Ратомка, Минский район:

— У нас по поселку раз в неделю проезжает машина, которая собирает у жителей накопившийся мусор. Поэтому мы сразу складываем его в разные пакеты. А вот специально собирать что-то, чтобы потом сдать в пункт приема вторсырья, я не пробовал. На селе это сложно, нужно специально ездить в город, что пожилым людям неудобно. А что, на этом до сих пор можно заработать?
-10%
-15%
-15%
-17%
-30%
-23%
-15%
-7%
-35%