Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве на Красной площади состоялся военный парад по случаю 57-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

Парадом командовал командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов. Принимал парад министр обороны РФ Сергей Иванов - первый в истории страны гражданский глава военного ведомства.

На центральной трибуне находились президент России Владимир Путин, члены правительства, депутаты Федерального собрания, ветераны Великой Отечественной войны, главы дипмиссий иностранных государств. Как сообщает "Эхо Москвы", на трибунах были замечены лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Совета Федерации Сергей Миронов, а также представители различных религиозных конфессий. Практически все трибуны вокруг мавзолея заполнены.

Всего в параде приняли участие 5187 военнослужащих Московского гарнизона, объединенные в 15 полков и 45 рот.

Начало действу положил вынос под звуки торжественного марша Красного Знамени Победы. Знаменную группу, как передает РИА "Новости", возглавляет капитан Горбачев - военный в третьем поколении. Он участвует в параде уже в седьмой раз.

Затем произнес речь президент РФ Владимир Путин. Лейтмотивом его выступления была мысль о том, что силы зла и насилия вновь и вновь возникают на земле, и ее народы не вправе забывать - в любую минуту они могут стать столь же опасными, как и нацизм. "У них иные имена и другие повадки, но они все так же несут смерть и разрушения", - подчеркнул президент. "День Победы учит и предостерегает нас. Напоминает, что международное выжидание только укрепляло силы фашистов, что безучастность мира позволила расползтись им тогда по всей земле, дала распоясаться ненависти и жестокости", - отметил Путин.

Глава российского государства поздравил с праздником всех, кто боролся за эту победу на фронте и в тылу, сражался за свою Родину, за свободу и независимость других народов.

У нынешнего парада свои отличия. По сравнению с парадом в честь 55-й годовщины Великой Победы, включавшей историческую часть, нынешний не предполагал участие ветеранов войны в торжественном прохождении. Не было на Красной площади и военной техники.

Впервые в военном параде участвовала Академия гражданской защиты МЧС России. Кроме того, участники парада также впервые за последние десятилетия пронесли штандарты фронтов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Парад Победы традиционно транслировался по телевидению.

С Киевского вокзала столицы отправился Поезд Победы по местам боевой славы Подмосковья. Его почетными пассажирами будут ветераны Министерства путей сообщения, Московской железной дороги, железнодорожных войск и юные железнодорожники. Кроме того, 9 мая традиционно проходят народные гуляния, а ветеранов сегодня ожидают некоторые сюрпризы. Например, все столичные милиционеры обязаны отдавать им честь.

Помимо этого, на сегодня запланированы сразу три массовые акции левой оппозиции. Все они проходят в центре города в первой половине дня.
0058648