Виктор Данилов,

Сегодня — "Дзяды", день поминовения предков. В этот день многие белорусы, демократическая общественность страны, отдают дань памяти жертвам сталинских репрессий. В Минске состоялось разрешенное властями шествие и митинг в урочище Куропаты, где похоронены жертвы кровавого террора тех лет.

В воскресенье, 1 ноября, белорусские власти разрешили провести шествие и митинг. Представители демократической общественности, активисты оппозиционных партий и движений собрались возле Минского часового завода и по улицам Калиновского и Мирошниченко прошли к урочищу Куропаты. Там, по традиции, состоялся траурный митинг.

Сегодня шествие, приуроченное к "Дзедам", состоялось уже в 21 раз. Напомним, что демонстрация на "Дзяды" в 1988 году стала одной из первых массовых демократических акций в стране.

Фоторепортаж >>>

В этом году в акции, по разным оценкам, приняли участие от 300 до 1000 человек. Организаторами мероприятия выступили партия БНФ, Консервативно-христианская партия БНФ. Однако в шествии и митинге приняли участие представители многих белорусских оппозиционных партий и движений, в том числе коалиции "Европейская Беларусь", зарегистрированной в Чехии молодежной организации "Малады Фронт", создаваемой партии БХД, Движения "За свободное предпринимательство" и других.



Как сообщает "Радыё Свабода", в колонне участников шествия были даже несколько одетых в штатское сотрудников спецназа милиции, которые несли в руках цветы.

Шествие проходило без эксцессов. Участники колонны не выходили на проезжую часть и организованно переходили дороги по пешеходным переходам.

Веяние времени - лица некоторых участников скрывали марлевые повязки. Но это не для того, чтобы скрыть лица от силовых структур, а для того, чтобы защитить себя от гриппа.

На митинге выступили лидеры белорусской оппозиции - Юрась Беленький, Лявон Борщевский, Андрей Санников, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик, Александр Арестович, экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич и другие.

"Мы прыходзім сюды ў Курапаты для таго, каб памятаць пра злачынствы, створаныя сталінскімі катамі і самім Сталіным — першым катам на нашай зямлі", - отметил в своем выступлении заместитель председателя партии КХП-БНФ Сергей Попков, передает "Радыё Свабода".

"Менавіта зь Дзядоў пачыналася гісторыя нацыянальна-вызвольнага руху ў навейшы час. Усе памятаюць Дзяды 88-га году, дзякуючы якім увесь сьвет даведаўся і пра Курапаты, і пра БНФ, і што ў Беларусі ёсьць людзі, якія будуць змагацца за Беларусь. Я, натуральна, заўсёды прымаю ўдзел у акцыі на Дзяды. Сёлетнія Дзяды вызначаюцца тым, што вельмі шмат моладзі. Гэта значыць, што будзе працяг, што ёсьць будучыня ў беларускага нацыянальнага руху", - пояснил в своем выступлении Вячеслав Сивчик.

Участники митинга установили в Куропатах 10 деревянных крестов, которым периодически достается от вандалов.

"Главное, что мы помним о невинных жертвах и убийцах, которые совершили преступление на нашей земле" - подвел итог акции и.о. председателя КХП-БНФ Юрась Беленький.
-20%
-45%
-30%
-11%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
0066814