Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе рабочей поездки 2 апреля в Костюковичский район Александр Лукашенко сделал заявление о том, что в ближайшее время будет решен вопрос об участии Беларуси в строительстве энергоблока на Смоленской АЭС. Ожидается, что этот вопрос и станет предметом скорых переговоров белорусских специалистов с представителями Минатома России.

Кроме того, А. Лукашенко потребовал, чтобы белорусская энергосистема самостоятельно обеспечивала страну электроэнергией. Ежегодно Беларусь потребляет около 34 млрд. квт. ч электроэнергии, причем самостоятельно производит около 26 млрд. квт. ч, а остальной объем импортирует из России и Литвы.

По оценкам специалистов Минэкономики, такая постановка вопроса, видимо, связана с тем, что белорусская энергосистема с мая не получает электроэнергию из России, так как пока сторонам не удалось согласовать тарифы на электроэнергию.

По словам источника в концерне "Белэнерго", Беларусь способна самостоятельно обеспечить свои потребности в электроэнергии, однако из-за высоких издержек на устаревших мощностях выгоднее ее импортировать. Кроме того, 95% всей электроэнергии, производимой в Беларуси, вырабатывается на природном газе. В едином топливном балансе Беларуси и России на этот год дополнительный объем газа на производство электроэнергии не предусмотрен.

ИА "ЭКОПРЕСС"