Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ ближайшее время могут быть возобновлены экскурсии на Останкинскую телебашню. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.

По его словам, сейчас проводится большая работа для того, "чтобы весной возобновить экскурсии на башне". "Необходимо вернуть Останкинскую башню и те виды, которые можно было бы посмотреть с высоты "Седьмого неба", - сказал Скляр.

Кроме того, по словам Скляра, планируется превратить Останкинскую башню и прилегающие территории в крупный культурно-развлекательный центр. "Я хочу вернуть Останкинскую башню России и миру в новом качестве. Не только внутри, но и вокруг башни должна сложиться другая атмосфера и другая жизнь", - рассказал он.

Скляр полагает, что в случае реализации существующих проектов "профиль Останкинской башни, возможно, даже затмит Эйфелеву башню".

Говоря о техническом состоянии Останкинской телебашни после пожара, глава РТРС заметил, что башня "сохранена, передатчики работают", были найдены средства для проведения первоочередных работ. В ближайшее время, надеется Скляр, будет осуществлена поставка лифтов на телебашню.

Он сообщил, что в перспективе надеется использовать Останкинскую телебашню для новых, цифровых технологий, которые, по его мнению, "придут в Россию через два года".

Останкинская башня построена в 1967 году для телевизионного вещания. Ее высота - 537 м. Особенность конструкции состоит в том, что высокий и относительно тонкий корпус крепится на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Целостность конструкции башни обеспечивается системой тросов внутри башни.

Пожар в Останкино произошел 27 августа 2000 года. Он унес жизни трех человек: заместителя начальника Управления противопожарной службы Северо-Восточного округа столицы Владимира Арсюкова, лифтера Светланы Лосевой и слесаря-ремонтника Александра Шепицына.