Елена СПАСЮК,

В рамках национального социологического исследования причин семейного неблагополучия, проведенного под эгидой ЮНИСЕФ, были выработаны рекомендации по улучшению положения семей в Беларуси. Один из выводов — необходимо пересматривать семейную политику и поддерживать хорошие семьи.

Координатор программ представительства ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова на круглом столе, прошедшем в Минске 28 октября, подчеркнула, что исследование включает в себя анализ статистических данных в динамике за последние 20-25 лет, куда вошли данные о количестве браков, разводов, рождаемости, составе семей, доходов населения, обеспеченности жильем, формах и размерах государственной помощи семьям.

Рекомендации выработаны для использования ведомствами, которые принимают решения в области формирования семейной политики.

Как подчеркнула координатор проекта "Причины семейного неблагополучия в Республике Беларусь" Светлана Бурова, исследование показало, что материальные сложности значительной части белорусских семей требуют большей поддержки государства, а именно - значительного увеличения минимальных государственных стандартов (бюджета прожиточного минимума, минимальной заработной платы и др.).

Только 3% молодоженов имеют свое жилье

Большинство семей по субъективно-объективным показателям оценки жилищных и материальных условий проживания относятся к благополучным, но только при сравнительном анализе положения семьи с ее ближайшим социальным окружением, отметила С.Бурова. Стандарт благополучия определяется национальным экономическим положением.

Так, обеспеченность жильем является одним из самых значительных факторов, определяющих качество жизни. В среднем, по данным исследования, на одного жителя в 1990 году приходилось 17,9 кв. м, в 1995 — 19,5 кв. м, в 2000 — 21,2 кв. м, а в 2007 — 22,8 кв. м жилья. Общее число квартир примерно соответствует числу семей в стране, но распределены они неравномерно, их структура не соответствует современным требованиям.

Большинство вступающих в брак не имеют своего угла. По данным опроса новобрачных в Минске, более половины из них живет с родителями, треть — в общежитиях, некоторая часть снимает квартиры, и только 3% проживают на своей жилплощади. "Получение же нового жилья в настоящее время стало практически недоступным. Это не способствует развитию семьи, мешает ее нормальному функционированию", — считают авторы исследования.

Большинство мужчин живут в полных семьях с одним или двумя детьми. У типичного белорусского мужчины, как правило, более молодая и нередко более образованная жена, с которой он состоит в первом юридическом браке. При этом каждая четвертая женщина воспитывает одного-двух детей без мужа. Женщины с детьми-школьниками в два раза чаще живут с родителями, чем мужчины.

Пять главных причин семейных конфликтов

45% от общего количества семей, исходя из результатов исследования, относятся к семьям с высоким уровнем сплоченности. Женщины меньше, чем мужчины, удовлетворены своим браком и семейной жизнью. Реальная угроза принятия решения о разводе исходит чаще от жены, чем от мужа. Однако почву для дестабилизации семьи чаще подготавливают мужья, которые не принимают должного участия в домашних делах, в воспитании детей, имеют вредные привычки (пьянство, сквернословие, физическое насилие и т.д.).

Исследование отмечает недостаточную включенность отцов в семейную жизнь и перегруженность домашними делами матерей, что приводит к частой неудовлетворенности женщин семейной жизнью, разочарованию мужем.

5 главных причин семейных конфликтов авторы определяют так:

♦ Деньги
♦ Взаимонепонимание
♦ Воспитание детей
♦ Распределение домашних обязанностей
♦ Пьянство

Светлана Бурова подчеркнула, что в нашей стране наблюдается недостаточное использование государственного и общественного потенциала в разрешении семейных проблем: "Это связано, с одной стороны, с недостаточной осведомленностью мужчин и женщин о госучреждениях, которые обязаны оказывать помощь семье в решении тех или иных проблем; с другой, с неэффективностью работы государственных органов и общественных организаций, призванных помогать семье в разрешении проблемных вопросов".

Стимулирование рождаемости или планирование семьи?

По данным Национального статистического комитета, численность населения Беларуси за январь-сентябрь 2009 года уменьшилась на 11,5 тысячи человек по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

За девять месяцев текущего года в стране родилось 82 945 детей (на 2 283 больше по сравнению с январем-сентябрем 2008 года), умерло 99 719 человек (на 189 больше). По состоянию на 1 октября в стране проживало 9 млн 664,1 тысячи человек.

Депопуляция белорусского населения становится угрожающей еще и потому, что в стране с 2008 года уменьшается количество трудоспособного населения. Тенденция сохранится не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте. Демографические процессы при нынешней системе начисления пенсий по принципу дружественности поколений, когда работающие содержат тех, кто находится на пенсии, угрожают будущим старикам еще большим обнищанием.

В настоящее время в рамках Национальной программы демографической безопасности в Минтруда разрабатывается стратегия стимулирования рождаемости, сообщила начальник отдела гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. Среди прочего стратегия будет нацелена на поддержку семей, где воспитывается двое детей. По словам М.Артеменко, в документе будут использованы рекомендации исследования на этот счет.

"Как правильно подчеркнуто в исследовании, от рождения первого ребенка не отказываются родители ни при каких условиях, а для рождения второго необходимо создавать определенную мотивацию", — отметила М.Артеменко.

В отчете подчеркивается, что в настоящее время среди белорусских семей преобладают ориентации на одно- или двухдетную семью. Особенно низкие репродуктивные установки у молодежи.

В условиях невысокого уровня жизни населения главным фактором становится бедность, а отказ семьи от рождения детей или ограничение их количества являются, соответственно, средством социальной самозащиты. Если доля первенцев в Беларуси одна из самых высоких в мире, то доли вторых и третьих рождений — одни из самых низких. При этом в 2008 году увеличилось не только число рождений первенцев, но вторых, третьих детей. На долю первых приходилось 55%, на долю вторых и третьих — 42% всех рождений.

Государство сделало упор в социальной политике на многодетную семью. Однако, отмечается в исследовании, такой подход преждевременен. Авторы считают, что сегодня необходимо больше поддерживать двухдетную семью, "взять ее в качестве ориентира и постепенно расширять понятие нормы до трех и более детей".

При этом говорить необходимо не о стимулировании рождаемости, а о планировании семьи, чтобы дети рождались в нормальных семьях, были желанными и здоровыми.
-15%
-20%
-50%
-10%
-10%
-60%
-60%
-50%
-37%