Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Андрей Коровайко,

Организация Объединенных Наций активно участвует в жизни белорусов. Под эгидой этой организации и при поддержке ее фондов проводятся различные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни белорусов в различных сферах. О том, какие программы реализуют основные фонды ООН в нашей стране, в эфире Радио TUT.BY рассказали их представители.

Валентина Сталыга, руководитель отдела программ ПРООН в Беларуси: Страна должна иметь доступ к информации


Аудио беседы слушайте тут


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Что представляет собой программа ПРООН в Беларуси?

Программа ПРООН очень обширная: в данный момент мы ведем порядка 25 проектов, еще несколько находится в разработке.

Основные наши усилия и финансовые средства направлены на проекты в основных тематических областях, таких как социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды, энергетика. Также мы работаем в сфере здравоохранения и образования, а также в области трансграничного сотрудничества.

Беларусь сейчас достаточно активно вовлекается в партнерство с Европейским союзом, и свою роль в этом процессе мы видим в качестве активных участников, посредников и партнеров. Мы разрабатываем новую страновую программу ПРООН в Беларуси на 2011-2015 годы и планируем, что в следующем году она будет одобрена исполнительным советом ПРООН и фондом народонаселения для того, чтобы с 2011 года мы могли начать ее реализацию.

Можете ли вы назвать какие-то ощутимые результаты реализации программ ПРООН в Беларуси?

Как правило, наши программы реализуются для того, чтобы граждане Беларуси и представители государственных структур имели доступ к новым услугам, например, в медицинской сфере, получали новые знания. Сейчас мы имеем доступ к большому объему информации, и задача любого государства – выбирать ту информацию, которая поможет ему развиваться более эффективно. Наши проекты предполагают выдачу рекомендаций на уровне государственного управления для внесения каких-то коррективов в законодательство, чтобы государство могло развиваться динамично и эффективно.

Одним из важных примеров результата текущей программы, посвященной оказанию содействия Беларуси в профилактике СПИДа, может стать то количество пациентов, которые имеют доступ к лечению. Если в начале проекта у нас не было ни одного человека, который мог получить такое лечение, то сейчас более полутора тысяч людей могут получить необходимую помощь. Я думаю, это действительно ощутимый результат.

Тема СПИДа с каждым годом постепенно затихает. Как выглядит динамика заболеваемости? Насколько остро стоит эта проблема в Беларуси?

Я думаю, по сравнению с другими странами, где количество инфицированных гораздо больше, можно сказать, что в Беларуси ситуация стабилизировалась. Самое главное для наших граждан – иметь возможность сделать осознанный выбор, подвергать себя опасности быть инфицированным либо нет, и в этом вопросе очень большое значение приобретают постоянные информационно-профилактические кампании.

Я думаю, критической ситуации по СПИДу в Беларуси не было изначально, но, тем не менее, ситуацию нужно постоянно держать под контролем. В рамках нашего проекта мы помогаем Минздраву и другим нашим национальным партнерам получить тот инструментарий, который позволит им эффективно управлять этим процессом и после окончания проектов.

Советник представителя ООН в Беларуси Владимир Щербов считает, что вскоре Беларуси не потребуются те программы, которые сейчас реализуются под эгидой ООН. Разделяете ли вы его точку зрения?

Такое мнение в нашем офисе появилось недавно, поскольку в России представительство ООН сворачивает свою деятельность, кроме нескольких программ. Я думаю, это связано с тем уровнем развития страны, который будет достигнут через три-пять лет. Беларусь будет чувствовать себя достаточно уверенной страной для того, чтобы реализовывать свои государственные программы без привлечения средств извне. Я думаю, в ближайшее время у Беларуси есть все шансы войти в число стран с высоким уровнем развития, и присутствие ООН в том виде, в котором оно осуществляется сейчас, будет стране не нужным.

Ирина Чуткова, исполняющая обязанности представителя UNICEF в Беларуси: Защищая ребенка, мы защищаем свое будущее


Аудио беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


По каким программам в нашей стране сейчас работает UNICEF?

В настоящее время партнерство UNICEF с правительством Беларуси реализуется в рамках страновой программы, рассчитанной на период с 2006 по 2010 годы.

Программа охватывает три основных компонента. Первый – это развитие детей раннего возраста, цель которого – улучшение психического, физического и социального уровня развития детей раннего возраста в благоприятном семейном окружении. Второй компонент этой программы – здоровье и развитие детей и молодежи, профилактика ВИЧ-инфекции. Третий компонент – защита прав детей из особо уязвимых групп: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями психофизического развития.

Каких успехов в реализации своей программы вы достигли?

Как гласит Конвенция о правах ребенка, общество должно защищать ребенка еще до момента рождения. Для того, чтобы появление на свет ребенка проходило без всевозможных стрессов и была создана наиболее благоприятная обстановка для мамы, UNICEF активно продвигает инициативу по формированию "Больницы, доброжелательной к ребенку".

После появления ребенка на свет очень важна та семейная обстановка, в которой ребенок сможет максимально раскрыть свой потенциал. Важное значение при этом имеет грудное вскармливание. Благодаря обширным информационным кампаниям показатели грудного вскармливания за последние годы значительно возросли: на сегодняшний день 56% детей до шести месяцев находятся на грудном вскармливании. Это позволяет создать для ребенка наилучшие возможности и условия для его полноценного физического развития.

В рамках этого направления определенные успехи были достигнуты и в системе ранней диагностики различных отклонений, когда ребенок по каким-то причинам рождается с особенностями психофизического развития. Если эти особенности выявлены на как можно более ранней стадии, возрастает шанс минимизировать последствия этих отклонений в развитии ребенка. Кроме того, специалисты, которые работают с такими детьми, в рамках программы получили возможность обучиться новым методикам, перенять опыт иностранных коллег с тем, чтобы повысить эффективность реабилитационной работы.

В рамках второго направления одним из значимых проектов был проект по формированию навыков здорового образа жизни: любой молодой человек в подростковом возрасте, еще не выработав каких-то жизненных принципов и моделей поведения, легко попадает под влияние своих сверстников. Очень важно, чтобы в этот период молодой человек не совершил тех ошибок, груз которых будет лежать на нем всю оставшуюся жизнь. Поэтому при содействии Национального института образования была разработана концепция обучения навыкам здорового образа жизни.

Для нас очень важным достижением стала поправка в Закон о здравоохранении, согласно которой, начиная с 16 лет, подростки могут обращаться за простыми видами медицинской помощи без уведомления родителей. Не во всех семьях у детей складываются доверительные отношения с родителями, поэтому мы надеемся, что созданные по нашей инициативе центры, дружественные подросткам, станут тем местом, куда они смогут свободно прийти и обратиться с любым вопросом.

Сейчас подростковому здоровью уделяется очень большое внимание со стороны правительства: если страна обеспокоена демографической ситуацией, то необходимо сохранять здоровье, в том числе и репродуктивное.

Наши опросы показали, что многие родители воспитывают своих детей с помощью окриков, угроз, причем это жестокое отношение зачастую подается под видом воспитательного воздействия. Родители просто не умеют общаться со своими детьми и доносить им верные посылы, контактировать с детьми, обсуждать какие-то жизненно важные для них проблемы. И одной из задач нашей программы стало обучение правильному поведению родителей и формирование здорового климата в семье.

Что касается защиты прав детей, то наиболее значимой, с моей точки зрения, была помощь в формировании системы постинтернатной адаптации детей-сирот. Не все специалисты были готовы к такой работе, не все понимали специфику нужд детей, которые приходят во взрослую жизнь без навыков и умения вести самостоятельную жизнь и не совершать каких-то ошибок. Очень важной была работа по реабилитации и интеграции детей с особенностями психофизического развития в подростковом возрасте.

Теряет ли актуальность проблема защиты прав детей с развитием страны? В каких странах она стоит более остро?

Проблема защиты детей актуальна для любой страны, другое дело, что наполняется она разным содержанием. Если мы возьмем африканские страны, где дети умирают тысячами, не достигнув годовалого возраста, и сравним с нашей страной, где показатели младенческой смертности находятся на уровне развитых стран, то увидим, что проблемы и приоритеты определяются совершенно по-разному. Для нас актуальна проблема выхаживания недоношенных детей с тем, чтобы минимизировать факторы, приводящие к отклонениям в развитии, применение новых медицинских технологий, которые помогают предотвратить попадание ребенка в категорию детей-инвалидов.

В следующем году закончится программа UNICEF, рассчитанная на 2006-2010 годы. Изменятся ли акценты в следующей программе?

Следующая программа должна быть разработана до конца этого года. Ее приоритеты кардинально не изменятся, но будут сконцентрированы на меньшем количестве направлений для решения наиболее острых проблем.

Большое внимание будет уделяться проблематике, связанной с детьми в конфликте с законом, продвижения реформирования системы социальной защиты детей, проблемам подросткового здоровья. Вся политика нашего фонда будет направлена на то, чтобы для семей, воспитывающих детей, были созданы максимально благоприятные условия.

Татьяна Гапличник, координатор программ ООН в области народонаселения: Важно знать, сколько нас и какие мы


Аудио беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Фонд ООН в области народонаселения оказывает содействие в переписи населения Беларуси. 24 октября была завершена официальная часть переписи в стране. Как вы оцениваете проведенную работу?

В программу переписи встроена ее оценка, и буквально с 25 октября началось повторное посещение значительной части домашних хозяйств, где будут задаваться какие-то ключевые вопросы. Делается это для проверки качества данных, полученных в переписи.

Кто проводит такую контрольную деятельность?

Ее проводят те же самые переписчики, но на чужих переписных участках. Обучить нового переписчика – довольно серьезное дело, поэтому переписчики направляются на другие участки и проводят там контрольные исследования.

Судя по всему, переписали не всех: появляются люди, которые говорят, что к ним никто не приходил. Что делать этим людям сейчас?

Ничего не делать, потому что перепись – это операция, которая проводится в определенное время, да и иметь абсолютно полный охват населения в принципе невозможно. Данные о тех 3%, которые не попали в перепись, будут анализироваться, а тех, кого не переписали сейчас, перепишут через десять лет.

3% погрешности – это очень неплохой результат. В Швейцарии, где за неучастие в переписи на человека налагают большой административный штраф, стопроцентный результат практически не достигался.

Насколько можно доверять этой цифре - 3%? Данные уже обработаны?

3% непереписанных - это данные переписных участков, та информация, которая была сдана переписчиками в Статкомитет. Обработка переписи – это дело нескольких лет, поэтому более точная информация поступит после того, как отсканируют все анкеты.

Какие программы реализует фонд ООН в области народонаселения в Беларуси?

Фонд работает в трех основных областях. Первая, очень важная, область касается вопросов репродуктивного здоровья, в котором решаются вопросы здорового образа жизни в подростковом возрасте, профилактики инфекций, передающихся половым путем, вопросы безопасного материнства. Причем все эти проблемы решаются не в медицинском, а в социальном и поведенческом аспекте.

Вторая область работы фонда – это вопросы демографии. Идея состоит в том, чтобы иметь качественные демографические данные, которые помогут принимать взвешенные решения в составлении национальных программ для выделения финансирования на социальную сферу. Мы должны знать не только то, сколько нас, но и то, какие мы качественно. Это нужно для того, чтобы принимать решения, основываясь на существующей ситуации и той, что будет через некоторое время.

В этой области учитываются разные характеристики: возрастные, половозрастные, распределение по регионам, по составу семьи. Для этих показателей очень важна перепись населения, потому что она может представить реальную картину о людях, проживающих в Беларуси.

Цифры о нас, о том какие мы, очень важны для качества нашей жизни. Частью нашей работы является обучение государственных служащих тому, как использовать данные о населении в полном объеме при принятии каких-то решений.

Третья область – это решение вопросов о домашнем насилии. Мы координируем работу других агентств ООН в этой области, и совместно с правительством уже четвертый год проводим обширную информационную кампанию против домашнего насилия.

Помимо домашнего насилия, проявляется ли как-то еще гендерное неравенство в нашей стране?

Безусловно, и не только у нас в стране. Практически во всем мире женщины получают меньше мужчин за ту же выполненную работу, например. Беларусь, к сожалению, не исключение. Во всем мире есть перекос в распределении ролей в семье между мужчиной и женщиной.

Проблем очень много, и о них стоит говорить. Это не те вопросы, которые решаются одним проектом за пару лет.

Какие реальные результаты приносят ваши программы?

Если говорить о репродуктивном и сексуальном здоровье подростков, которому мы уделяем очень большое внимание, мы пытались через общение на равных и создание дружественных медицинских услуг обучить самих же врачей правильному и серьезному восприятию подростков. Эти программы шли тяжело в начале нашей работы, а сейчас мы видим реальные подвижки в этой области.

В следующие пять лет мы будем стараться уходить больше в вопросы демографии и политики народонаселения, пытаться давать возможность доступа к международному опыту.

-20%
-50%
-12%
-40%
-44%
-30%
-25%
-10%
-10%