Андрей Коровайко,

Объединенные нации - это не только международная организация, но и интернациональные семьи. О том, что представляет собой такая семья, в эфире Радио TUT.BY рассказала Ирина Кабасакал, главный редактор журнала Pinguin univers.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
В октябрьском номере вашего журнала вышла большая статья о белорусских интернациональных семьях. Расскажите о ней подробнее.
 
В нашем журнале, действительно, вышел проект, посвященный интернациональным бракам. Эта тема достаточно щекотливая и интересует и женщин, и мужчин.
 
Еще с советских времен было престижно и заманчиво поехать за границу и выйти замуж за иностранца. Казалось, что иностранные мужья по сравнению с нашими более перспективные и привлекательные. Своим материалом мы пытались ответить на вопрос, так ли это на самом деле.
 
Мы выбрали двенадцать очень показательных пар, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами. Несмотря на то что в этих браках состоят люди разных национальностей, они очень счастливы.
 
Чем отличаются интернациональные семьи от национальных?
 
Пусть на меня не обижаются белорусские мужчины, но я думаю, нашу женщину по достоинству может оценить только иностранец. Европейские женщины не будут бегать по магазинам с авоськами, закупать продукты, стоять у плиты, гладить мужу рубашки и стирать его носки. Они слишком независимые, у них это в генах. Белорусская женщина более покорна, готова сделать для мужа все, и наши мужчины разбаловались. Иностранцы к такому отношению не привыкли, поэтому хотят видеть белорусскую женщину в качестве своей супруги.
 
Речь идет об иностранцах с Запада или Востока? Ведь иностранцы тоже разные бывают…
 
Речь идет обо всех иностранцах. Я думаю, в каждой нации есть и плохие, и хорошие. 
 
Можно ли сказать что-то хорошее о белорусских мужчинах?
 
Среди моих друзей и партнеров есть очень много замечательных белорусских мужчин, которых я ценю и уважаю.
 
А что касается браков, где муж - белорус, а жена - иностранка? Можно ли назвать такие браки исключением?
 
Если судить по паре Искуи Абалян и Андрей Калина, то это, скорее, исключение. Они очень гармонично подходят друг другу, оба - люди творческие, поэтому я бы не сравнивала этот союз с другими парами. 
 
Можете ли вы сказать, как много таких интернациональных союзов у нас в Беларуси? Трудно вам было найти эти двенадцать семей, о которых вы писали в статье?
 
Найти их было несложно - таких браков очень много. Но мы выбирали яркие и известные пары, которые вызывают интерес. 
 
Вы сказали, что белорусский мужчина не может по достоинству оценить белорусскую женщину. А как на деле происходит эта оценка со стороны иностранца?
 
Иностранец восторгается и восхищается тем, что для белорусского мужчины привычно. Белорусский муж считает, что жена обязана выполнять какие-то домашние дела, а иностранцы к такому не привыкли. Иностранные женщины независимы: питаются в ресторанах, ходят в салон красоты, живут своей жизнью и занимаются собой. 
 
Менталитет наших мужчин подразумевает, что жена должна быть еще и домохозяйкой: она должна отработать с девяти до шести, а потом еще пахать дома. У иностранцев все по-другому.
 
Это у обеспеченных иностранцев, жены которых не обязаны заниматься всеми домашними делами...
 
Если иностранец не обеспечен, он сам помогает своей жене и делает это на равных условиях. Я не знаю таких семей, в которых иностранный муж не помогал бы своей жене. 
 
Вы знаете семьи, в которых муж-белорус не помогает?
 
Таких примеров очень много. 
 
А есть ли положительные примеры?
 
Предостаточно. Все мои подруги замужем за белорусскими мужчинами, им повезло в жизни - их оценили по достоинству. 
 
Но все же больше шансов быть оцененной по достоинству, будучи замужем за иностранцем?
 
Каждый сам выбирает свою половину, свое счастье. По крайней мере, те браки, о которых мы писали в журнале, счастливые, удачные и отличаются от привычных нам белорусских семей.
 
Раньше существовал стереотип о том, что девушки считали иностранных мужей более перспективными. Изменилось ли что-то в этом смысле?
 
Судя по тому количеству объявлений, которые наши девушки размещают на интернациональных сайтах знакомств, количество желающих выйти замуж за иностранца увеличилось. Но наши женщины не должны испытывать иллюзий о том, что жизнь за границей слаще и лучше. На самом деле, это не так. В Беларуси вы можете жить в столице, учиться в престижном вузе, иметь широкий круг общения, а уехав, скажем, во Францию, будете жить в деревне. Пусть заработок в две тысячи евро здесь вам будет казаться астрономическим, но там эти деньги будут расходоваться только на жизнь в ущерб развлечениям. 
 
Ладно, если это будет деревня. Еще хуже, если девушка уедет в Париж, но будет жить в нищете…
 
Возможно. У меня есть пример, когда девушка вышла замуж за француза, уехала в Париж, четыре года жила в доме напротив Эйфелевой башни. А потом пара распалась, и ей пришлось вернуться в провинциальный белорусский город. Это очень больно.
 
Это палка о двух концах: может быть, и не стоит стремиться к этой "красивой" жизни, а лучше присмотреться к нашим мужчинам? У каждого своя судьба: если женщина много ездит по миру, шансы познакомиться с иностранцем и удачно выйти замуж возрастают.
 
Каждый выбирает сам. Главное - чтобы была любовь, чтобы люди ценили друг друга, а нация или вероисповедание значения не имеют.
-20%
-25%
-23%
-50%
-12%
-30%
-50%
-10%
-90%
0070465