Елена Демешкевич,

Концепция нового закона об охране климата, разработанная Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, одобрена правительством. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Документ такого рода - первый в Европе и среди стран СНГ. Его рабочее название - "Об охране климата". В концепцию закона вошли все положения, которые связаны с адаптацией к изменяющемуся климату, и такие вопросы, как финансирование, сохранение водно-болотных угодий, лесных экосистем и ряд других вопросов. Мы надеемся, что разработка нашего закона попадет в план подготовки законопроектов 2011 года", - пояснил Сергей Завьялов.

Представитель Минприроды добавил, что за последние два года в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды было подано 35 проектных идей, 24 из них получили соответствующие письма поддержки. Согласно этим проектам возможное сокращение выброса в атмосферу парниковых газов составит 4-6 млн т. Кроме этого, до 2012 года может быть реализовано до 45 дополнительных проектов. "Мы пошли по пути реализации проектов по схеме добровольных сокращений. Два проекта, которые были заявлены и одобрены Государственной комиссией по проблемам изменения климата, – это биогазовые установки на племптицезаводе "Белорусский" и селекционно-гибридный центр в Брестском районе. Эти проекты внесут соответствующий вклад в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу", - рассказал Сергей Завьялов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-70%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%