Елена Демешкевич,

Беларусь примет участие в 15-й Конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая сложный путь Беларуси в Киотском протоколе и для того, чтобы облегчить участь других стран, мы будем выступать за упрощение процедур, связанных с принятием странами обязательств по международным соглашениям подобного рода. Ведь с такими сложностями столкнулись не только мы, но и Турция, Казахстан, и ряд других стран", - пояснил Сергей Завьялов.

По словам представителя Минприроды, вызывает опасения у белорусской стороны и исключение такого понятия, как "страны с переходной экономикой". Он добавил, что белорусская делегация будет иметь особую позицию в этом вопросе. "Мы проведем соответствующие консультации с коллегами из других стран для того, чтобы выработать согласованную позицию на переговорах", - подчеркнул Сергей Завьялов.

Еще один вопрос, который волнует белорусскую делегацию, - трансфер технологий в страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. "Мы не должны забывать о том, что, по подсчетам, таким странам, чтобы они могли в глобальном масштабе решать вопросы по изменению климата, необходимо дополнительное ежегодное финансирование около 175 млрд евро. При этом 50% указанной суммы нужно вкладывать в страны с развивающейся экономикой", - пояснил Сергей Завьялов.

Также среди актуальных для Беларуси тем, которые будут вынесены для рассмотрения на конференции в Копенгагене, - временной период и объем предполагаемых сокращений выбросов парниковых газов - с учетом всех программ и концепций, которые были одобрены ранее белорусским правительством.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата - соглашение, подписанное более чем 180 государствами, включая все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действий по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года.
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%
-20%
-50%