Вячеслав Будкевич,

27 октября Верховный Cуд Беларуси оставил без изменений приговоры трем гражданам, причастным к убийству двух инкассаторов в Солигорском районе Минской области. Об этом БелаПАН сообщили в суде.

Приговоры вступили в законную силу.

Председательствовал на заседании коллегии Верховного Cуда, на котором рассматривались кассационные жалобы, заместитель председателя ВС Валерий Калинкович.

Напомним, 17 июля Минский областной суд признал двух жителей Солигорского района, 25 и 26 лет, виновными в разбойном нападении на работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 г. на автодороге вблизи деревни Кривичи.

Молодым людям вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 294 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 205 (кража), ч. 1 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), ч. 3 ст. 207 (разбой) и пп. 1, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса.

За данные преступления 25-летний житель Солигорска Андрей Жук приговорен к высшей мере наказания - смертной казни, 26-летний Иван Сорокин - к пожизненному заключению. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз признан виновным по ч. 6 ст. 16 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса и осужден на 13 лет лишения свободы.

Согласно предъявленному обвинению молодые люди, достоверно зная о том, что работники СПК "Большевик-Агро" на принадлежащем сельхозпредприятию автомобиле перевозят крупные суммы, предназначенные для выплаты зарплаты, вступили в преступный сговор с целью совершения разбойного нападения и завладения деньгами.

К преступлению они тщательно готовились: двое заранее похитили гладкоствольное ружье и патроны к нему, изготовили обрез. Взяв с собой оружие, патроны, нож, скотч, деревянное топорище, маски из чулок, три доски с вбитыми гвоздями для остановки автомобиля, 27 февраля они приехали на дорогу, ведущую от деревни Кривичи к свинокомплексу СПК "Большевик-Агро". Распределив между собой роли, обвиняемые совершили разбойное нападение на двух работников СПК, убили их, выстрелив из обреза, после чего похитили из автомобиля более 62 млн рублей, а также имущество потерпевших. С места преступления скрылись на машине, предоставленной сообщником.

Напомним, 2 октября Верховный Суд оставил в силе смертный приговор 30-летнему жителю Дрогичинского района Василию Юзепчуку, вынесенный Брестским областным судом 29 июня. К высшей мере наказания он приговорен за совершение серии убийств пожилых женщин.
-10%
-20%
-51%
-20%
-50%
-20%
-10%
-22%
-45%
-15%
0066814