Работа по профилактике правонарушений местными исполкомами организована ненадлежащим образом, и к реальному исполнению ряда требований закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" местные исполнительные и распорядительные органы не приступили. Такой вывод следует из проверок, проведенных в сентябре текущего года Генеральной прокуратурой Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре.

В некоторых регионах не созданы советы общественных пунктов, являющиеся одним из субъектов профилактики правонарушений, не сформированы сами общественные пункты, призванные стать организационной формой объединения усилий органов территориального общественного самоуправления, добровольных дружин, коллективов работников организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Кроме того, добровольная дружина в результате бездействия местных исполнительных и распорядительных органов фактически дискредитирована. Вместе с тем, считают в Генпрокуратуре, "добровольные дружины способны эффективно действовать, но только при наличии инициативы местных исполкомов, достаточной финансовой и методической поддержки со стороны должностных лиц исполкомов и правоохранительных органов".

Несмотря на то, что закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" принят в ноябре 2008 года и вступил в силу в феврале 2009-го, большинство исполнительных и распорядительных органов осуществляли работу по профилактике правонарушений посредством старых форм. При этом крайне низкий уровень профилактики неадекватен складывающейся в регионах криминогенной ситуации, степени распространения пьянства и наркомании.

Органами внутренних дел и иными субъектами профилактики правонарушений всех регионов республики до сих пор не налажен профилактический учет лиц, склонных к совершению правонарушений.

По статистике, за 9 месяцев 2009 года в Беларуси совершено 110 443 преступления. Наибольшее количество убийств и покушений на убийство в расчете на 10 тыс. населения зарегистрировано в Минской и Витебской областях, грабежей - в Гомельской области и Минске, разбоев - в Минске и Витебской области, хулиганств - в Минской и Гомельской областях.

По результатам проверок генеральный прокурор Григорий Василевич направил информацию председателям облисполкомов и Минского горисполкома о состоянии соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами положений закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Предложено незамедлительно принять меры по созданию общественных пунктов охраны порядка и их советов, разработать положения о порядке поощрения граждан, принимающих активное участие в деятельности по профилактике правонарушений, обеспечить реализацию субъектами профилактики правонарушений комплекса мер общей и индивидуальной профилактики.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-54%