Руслан АНАНЬЕВ, Елена ЗАЯЦКАЯ,

Потребительские кредиты со льготной процентной ставкой, как предполагали многие наши граждане, будут расхватываться как горячие пирожки. Однако этого пока не произошло. За два с половиной месяца четыре уполномоченных банка выдали лишь около 2 тысяч таких кредитов. Почему белорусы не спешат за 10-процентными кредитами и как предполагается повысить их привлекательность?

Кредит для патриотов

Минчанин Николай Панкратов - один из тех, кто уже получил 10-процентный льготный кредит. Говорит, въехал недавно в новую квартиру. Понятно, что своих денег в обрез. Поэтому и взял кредит, чтобы обставить новое семейное гнездо. Мебель, холодильник - они уже заняли свое место в квартире. Остается только за них ежемесячно по частям рассчитываться.

Возможность получить 10-процентный кредит на покупку товаров белорусского производства появилась у жителей Беларуси с начала августа. В соответствии с Указом № 371 Президента на него могут претендовать граждане, у которых уровень доходов не превышает определенного уровня. Впрочем, как сразу же подсчитали эксперты, под установленную планку попадали свыше 80% семей в стране.

Суть предложения проста: выбираешь в магазине товар и, если он подлежит льготному кредитованию, можешь получить в любом из четырех крупнейших банков Беларуси кредит на срок до трех лет. За 2009-2010 годы один человек может получить до 300 базовых величин (сейчас это 10,5 миллиона рублей). Ставка на уровне 10 процентов годовых - это ниже уровня инфляции. Такие кредиты, по идее, должны быть выгодны как покупателям, так и торговле.

Меньше на товары, больше на жилье

Однако на практике вышло немного иначе. Предложение льготного потребкредита не породило бурного спроса на него.

Одни это объясняют сложностью оформления. Но все должны понимать, что без справок и других документов не обойтись. Ведь и в повседневной жизни мы даем взаймы только тогда, когда знаем, что получатель деньги обязательно вернет.

В Национальном банке рассказывают, что спрос на потребительские кредиты в нынешнем году из-за снижения уровня доходов населения упал. С начала года к октябрю задолженность населения по потребительским кредитам снизилась почти на 3 процента. Это значит, что люди погашают прежние кредиты и экономят, стараются не брать новые. Быть может, просто наши сограждане активнее тратят деньги на погашение жилищных кредитов. Ведь за три квартала нынешнего года, по данным Нацбанка, выдача льготных жилищных кредитов выросла примерно в 1,7 раза, а жилищных на общих основаниях - в 1,4 раза.

Есть и еще одна не менее аргументированная версия: 10-процентному потребительскому кредиту в последнее время нелегко конкурировать с еще более привлекательными кредитами, рассрочками, предлагаемыми торговлей.

Торговый расчет

Лепельчанин Владимир Шушкевич даже теряется, отвечая на вопрос, сколько раз воспользовался кредитными линиями, открытыми местной торговлей.

- Много! В универмаге купил холодильник и мотоцикл, - рассказал Владимир Константинович. - Рассрочку оформлял на три месяца, без выплаты дополнительных процентов. В последнее время в систему райпо не обращаюсь: оказалось, что и частные предприятия торговли, и индивидуальные предприниматели тоже вовсю предоставляют отсрочку платежей. А условия еще проще. Город наш небольшой, практически все знают друг друга. И если у тебя репутация надежного человека, товар в кредит частные фирмы отпускают без всяких поручителей и справок. Таким образом я покупал мебель, стиральную машину, сайдинг, менял в квартире окна...

- Практически все наши предприятия оформляют товары в кредит, - рассказала заместитель председателя Лепельского райпо по торговле Елена Ермолович. - Можно даже продукты купить в рассрочку, если у вас, к примеру, свадьба, юбилей... Единственное ограничение: в кредит вам не продадут алкогольные напитки. Многие семьи, особенно молодые, постоянно пользуются такой возможностью: купят телевизор, за три месяца рассчитаются и приходят за мебелью, бытовой техникой, одеждой, обувью... Товарооборот универмага в октябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно вырос. В этом месяце 58 покупателям продали уже товаров в кредит на 54,5 млн рублей. Всего же по райпо эта цифра составила 85 млн.

Добавят обувь и одежду?

В Министерстве торговли и банках говорят, что повысить спрос на 10-процентные кредиты, возможно, поможет расширение перечня товаров, на которые можно получить такой кредит. Как рассказывают специалисты, при подготовке перечня планировалось в него включить около 50 позиций, но оказалось вдвое меньше.

В итоге, например, возникла такая странная ситуация, когда мотоблок за льготный кредит купить можно, а навесное оборудование к нему - нет.

В ближайшее время, как предполагается, перечень может быть расширен. В Министерстве торговли надеются, что за льготный кредит можно будет купить и одежду, обувь, которых в списке пока нет. За это же выступают и в концерне “Беллегпром”, чьи предприятия стремятся разгрузить склады.

На что берут 10-процентный кредит?

По данным “Беларусбанка”, из выданных кредитов около 62% было потрачено на покупку мебели, 14 - холодильников и морозильников, 9 - телевизоров, 4 - стиральных машин. Львиную долю 10-процентных кредитов (свыше 80%), как подсчитали в Минторговли, выдал именно “Беларусбанк”.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%
-20%
-10%
-27%