Алена Андреева,

Поисками истины человечество занимается испокон веков. О том, как отличить правду ото лжи, написаны тысячи научных трактатов. Пособия по разоблачению неверных супругов, поиску честных работников до сих пор пользуются огромной популярностью и издаются миллионными тиражами. Однако все эти книги может заменить небольшой прибор и специалист-полиграфолог. О том, как найти правду с помощью современных технологий, в прямом эфире Радио TUT.BY рассказал руководитель компании "ПрофиТест", практикующий полиграфолог, член РОО "Ассоциация полиграфологов" Тимур Степанов.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Что такое полиграф? Для чего его применяют?


Чаще всего полиграф называют детектором лжи, что в принципе неверно. Детектор лжи не отражает суть полиграфа, которая, как известно, заключается в том, чтобы снять подозрения с невиновных лиц, а не обвинить виновного человека. Чаще всего полиграф регистрирует правду, чем определяет ложь.

Сама фраза "детектор лжи" была придумана американским журналистом в начале ХХ века и с его легкой руки закрепилась в умах людей. Точно так же, как неприемлемо хороший автомобиль называть "тачкой", неприемлемо называть полиграф "детектором лжи".

В Америке в начале ХХ века велись активные разработки инструментальной детекции лжи, фиксации эмоционального состояния человека. Первый переносной полиграф был создан полицейским Леонардом Киллером в 1933 году, и с этого времени наладилось массовое производство этих приборов, и они активно вошли в коммерческую сферу.

В СССР все было немного сложнее.

Насколько этот специфический прибор нашел свое применение и распространение на советской территории и постсоветском пространстве?

Активные разработки в этой области велись Александром Лурия тоже примерно в 30-е годы, которые были задушены чиновниками от науки в силу особенностей идеологии. Был большой перерыв до 1975 года, когда волевым решением Андропова после того, как ГДР начала терять своих агентов из-за полиграфа, который уже активно применялся в Штатах, была создана тридцатая лаборатория, перед которой были поставлены задачи изучения полиграфа, изучения методик, создания своих приборов. Такие люди, как Алексеев, Гусейнов, Сошников, Коровин, Холодный, являются основателями полиграфологии в СССР и на данный момент руководят "Ассоциацией полиграфологов", единственной некоммерческой организацией, которая объединила основоположников этого метода. У них есть свои школы подготовки профессионалов, они являются действительно авторитетными людьми.

С 1975 года и примерно до 1988-го эта задача по подготовке и разработке своих методик была приблизительно выполнена. В 1993 году полиграф был открыто применен во время следствия по делу об убийстве священника Александра Меня. После этого началось активное применение полиграфа в коммерческих структурах. С 2002 по 2007 год приблизительно в 14 раз возросло количество обследований на полиграфе.

Полиграф – это элемент контроля, и нередко принудительного. Насколько соотносится этот инструмент с демократическими принципами общества?

Если этот инструмент был изобретен в шаблонном демократическом обществе США и используется их же демократами, то, я думаю, не имеет смысла говорить о правомерности: во-первых, эта процедура абсолютно добровольная, никто не может принудить человека сесть за полиграф, потому что он элементарно не сможет выполнять необходимые инструкции: вести себя спокойно, неподвижно. Человек в любой момент может прекратить тестирование, если сочтет некорректными какие-то вопросы. Все вопросы должны быть заранее оговорены.

В половине американских штатов полиграф используется как доказательство в суде.

Коммерческая сфера в России сейчас активно набирает обороты по использованию полиграфа: совершенно точно доказано, что это сокращает кражи на производстве, хищения, утечку информации. Использование прибора при приеме на работу и в процессе плановых проверок очень хорошо сказывается на производстве, и люди с пониманием к этому относятся.

Приведу пример, который хорошо описывает цели применения полиграфа. Был случай, когда нас пригласила компания, в которой произошла утечка информации, и был сорван контракт на очень большую сумму. Руководство решило уволить весь персонал отдела, порядка десяти человек, менеджеров по продажам, которые сами по своей инициативе пригласили нас, специалистов-полиграфологов. Во время обследования этих людей мы выявили одного человека, который мог быть причастен к срыву контракта. В результате был уволен именно этот человек, а не все люди, которые были непричастны к этой утечке информации.

Расскажите более подробно о сферах применения полиграфа. Кто заказывает исследования чаще всего и для каких целей? Получил ли широкое распространение полиграф в Беларуси?

В Беларуси полиграф пока еще не получил широкого распространения, по крайней мере, в коммерческой сфере. В государственной сфере он используется: в милиции, в таможне. Применение полиграфа в коммерческой сфере набирает обороты: все, что неизвестно и незнакомо, вызывает опасения. Я уверен, что и в коммерческой сфере он найдет свое применение: то, что полезно, всегда будет использоваться.

Сферы применения можно условно разделить на несколько небольших групп. Первая – это служебные расследования и внутренние разбирательства, которые производятся в случае краж, хищений, утечки информации для того, чтобы сузить круг подозреваемых. Результат не носит обвинительный характер и не может использоваться в качестве доказательства. Это психофизиологическое тестирование с использованием полиграфа, который имеет высокую вероятность - порядка 95%. Полиграф может служить помощником основных методов работы служб безопасности.

Следующий блок, наиболее популярный, - это скрининговые проверки, которые используются при подборе персонала и плановых проверках сотрудников для выявления различного рода зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая), связи с конкурентами, причинения ущерба на прошлом месте работы, достоверности предоставленных анкетных данных, "скрываемых аварий" для водителей, специальных тем для персонала по уходу за домом и детьми и многое другое. Эти темы формируются вместе с работодателями, с заказчиком. Далее мы создаем опросники и с их помощью выявляем так называемые факторы риска. Эффективность полиграфа состоит в том, что он позволяет решить проблему на стадии ее замысла: человек не будет воровать, зная, что существуют такого рода проверки.

Отдельный блок – это работа с частными лицами. Я говорю о проверках на "супружескую верность". Такой вид проверок продиктован спросом, а не предложением, а спрос на это, действительно, очень велик, так как полиграф помогает решать и такие проблемы. Проверки носят специфический характер, потому что не совсем охотно полиграфологи берутся за такого рода работу.

Вы не хотите иметь дело с чужим грязным бельем?

Это не всегда приятно, но в любом случае мы остаемся профессионалами и выполняем такие заказы, если того требует ситуация. Эти проверки помогают разобраться с ситуацией в непростом моральном климате в семье, когда, например, жена возвращается из командировки, а ревнивому мужу не дают покоя мысли о том, что она могла делать во время своего отъезда. Услуги полиграфа гораздо менее затратны, чем услуги частного детектива.

Как выглядит современный полиграф? Если судить по фильмам разных годов, устройство имело различный вид, и чаще всего это десятки проводочков, которые крепятся к разным частям тела. Так ли устрашающе он выглядит?

Наше традиционное представление о полиграфе рисует страшные картинки, ассоциации с электрическим стулом. На самом деле, с начала прошлого века полиграф претерпел значительные изменения. Современный полиграф – это беспроводное устройство с минимумом проводов на теле, которое передает сигналы по каналу Bluetooth и снимает все традиционные для полиграфа показатели и физиологические реакции, такие как деятельность сердца, дыхание, кожно-гальваническая реакция, то есть потоотделение, и так далее. Это все фиксируется в компьютерной программе, обрабатывается, и выносится определенное заключение. Сейчас это происходит менее эмоционально и менее стрессово, чем это было некоторое время назад. Сейчас используются и проводные приборы, но, я уверен, что со временем о множестве проводов в полиграфе забудут все. Прогресс на месте не стоит. Если данные модели полиграфа позволяют проводить тесты проще, с более высокой долей вероятности и эффективнее, применяя новые математические методы для обработки сигналов, почему бы это не применять. Неважно, на чем работает полиграфолог, главное, насколько достоверным будет результат и какие технологии используются для обработки данных. На результат будет влиять методика, которую использует полиграфолог: очень многие американские методики не применимы для нашего менталитета.

Учитывают ли полиграфы и полиграфологи какие-то ментальные особенности людей, с которыми они работают?

Полиграф регистрирует физиологические показатели, он не показывает, врет человек или говорит правду. Потом полиграфолог интерпретирует эти показатели с применением математических методик автоматической и ручной обработки сигналов. Современный полиграф позволяет делать вывод гораздо быстрее и информативнее, чем приборы, которые применялись в прошлом веке.

Очень важно, особенно для применения полиграфа в коммерческой сфере, чтобы тестирование шло максимально быстро без ущерба информативности. Грамотное проведение обследования подразумевает работу с отдохнувшим человеком, поэтому тесты не должны продолжаться часами. Методика обработки данных, составление опросника и его смысловая нагрузка ни в коем случае не должна повторять американский опыт, а должна учитывать менталитет и психологические особенности человека. Нужно говорить на одном языке с испытуемым. Был случай, когда человека, который много лет провел в тюрьме, спросили: "Вы убили девушку?". Реакции не было никакой. Когда вопрос прозвучал как: "Ты замочил шмару?", то реакция была очень большая.

Многое зависит от полиграфолога. Если испытуемый находится в очень большом напряжении и стрессовом состоянии, его нужно немного разбавить, чтобы человек пришел в адекватное состояние и мог отвечать на вопросы. Ситуацию нужно постоянно держать под контролем.

При каких условиях результаты исследования на полиграфе следует считать неверными? Что может исказить результаты?

Существуют определенные требования к процедуре обследования с использованием полиграфа. Их нельзя нарушать, чтобы не исказить окончательную картину исследования. Помещение не должно ничем отвлекать внимание испытуемого, по возможности должно быть тихо. Обязательно должна соблюдаться методология, выводы не должны делаться только по результатам одного теста. Средняя реакция должна высчитываться по результатам хотя бы двух-трех тестов. Виды тестов должны соответствовать ситуации и должны отвечать тем требованиям, которые мы должны в результате получить. Если использовать не ту методологию, мы получим не тот результат.

Каков социальный портрет людей, которые обращаются к исследованиям на полиграфе?

Этих людей можно разделить на несколько условных групп. В первую очередь, это собственники бизнеса, которые прекрасно понимают, куда они вложили деньги, и имеют право на то, чтобы эти деньги сохранить и приумножить. Они выбирают те способы сохранения денег, которые считают приемлемыми. Такие люди, используя полиграф, понимают, что лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Лучше на начальных этапах заниматься подбором персонала и плановыми проверками, чем потом выяснять, кто нанес ущерб компании.

У нас был серьезный заказчик из игрового бизнеса. В казино был нанят молодой сотрудник для работы крупье, который проработал два дня, а потом сделал элементарную ошибку: выдал клиенту две фишки не по пять долларов, а по пять тысяч долларов. Игрок получил наличные деньги и ушел. Естественно, у службы безопасности возникли подозрения, что эти люди находятся в сговоре. Молодой человек все отрицал, но наш тест доказал, что он, действительно, был в сговоре с этим клиентом и вся эта ситуация планировалась заранее.

По описанию заказчика из сферы бизнеса, это, скорее, бизнесмен, нежели бизнесвумен.

Я бы эти два понятия не разделял, а объединил их в понятие собственника бизнеса. Это может быть и женщина, и мужчина. Важно понимание самого человека пользы от полиграфа. Если человек понимает, что ему не нужно держать огромный штат сотрудников по подбору персонала, которые, как и любой нормальный человек, могут совершать ошибки. Результат, выданный психологом, может зависеть от его настроения. В данном случае мы имеем дело с абсолютно беспристрастным методом.

Корректнее было бы разделить клиентов на физических и юридических лиц.

Особым спросом пользуются проверки на супружескую верность.

Кто чаще становится инициатором таких проверок – мужчины или женщины?

Я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. Быстрота и достоверность решения этой проблемы привлекает клиентов.

Из праздного любопытства люди не приходят. Они понимают, что что-то там не так, и эта мысль не дает им покоя. И чтобы в этом разобраться, они приходят и проверяются.

Вопросы формулируются прямо в лоб?

Вопросов много, они самые разные, и они корректируются с учетом поставленных задач теста.

Сколько стоит такая услуга проверки на полиграфе?

Основное наше представительство находится в Москве, но сейчас мы активно развиваемся в Беларуси. Учитывая разницу в доходах, мы адекватно сократили стоимость таких проверок. Стоимость, конечно, зависит от объема работ, количества проверяемых людей. В среднем, проверка будет стоить 250-300 тысяч за человека. Стоимость проверки на измену составляет в среднем 500 тысяч за человека, но это тоже зависит от поставленной задачи. Например, в России стоимость проверки на измену может доходить до 500-1000 долларов.

Вопрос от слушательницы: "Известно, что в Москве подобные компании предлагают абонентское обслуживание, что гораздо выгоднее, чем разовые заказы. Предлагается ли подобная система в Беларуси и сколько стоит обучение работе на полиграфе штатного сотрудника? Что для этого нужно?"

Такая форма работы, действительно, существует, и она гораздо выгоднее для заказчика, чем разовые проверки. Абонентское обслуживание уменьшает стоимость проверок, за компанией закрепляется какое-то фиксированное количество проверок, которое они проводят каждый месяц. Такое сотрудничество удобно и нам. Что касается обучения штатного сотрудника, то тут существует несколько причин, по которым держать в штате полиграфолога очень рискованно. Во-первых, обучение такого рода специалиста и покупка оборудования потребует немалых финансовых затрат. Если обученный специалист решит уволиться, то все эти затраты были зря. Да и недавно обучившийся специалист не совсем полноценен, так как не обладает необходимым опытом. Во-вторых, для того чтобы результат был независимым, полиграфолог сам должен быть таковым. Когда полиграфолог работает в штате компании, то у него появляется много начальников, которые так или иначе стараются влиять на результат работы полиграфолога, а иногда и на сам процесс. Еще один плюс независимого полиграфолога заключается в том, что он абсолютно беспристрастен, так как не знаком с проверяемыми лицами и никогда их не видел.

Становится ли популярным в Беларуси такое абонентское обслуживание?

Все начинается с разовых проверок, а потом возникает интерес проводить такие проверки планово и регулярно, чтобы предотвратить различные проблемы в работе компании.

Заинтересованы ли другие компании в том, чтобы продвигать ваши услуги?

У нас предусмотрена такая форма сотрудничества, как агентские отношения. Многие компании предоставляют нашу услугу своим клиентам, тем самым расширяют свой ассортимент и привлекают внимание новых клиентов к своей компании. Чаще всего это кадровые агентства, различного рода консалтинг и т.д. В случае деловых предложений мы всегда готовы к сотрудничеству.

Немаловажен вопрос насыщенности рынка специалистами-полиграфологами. К сожалению, неспециалистов, выдающих себя за профессионалов, тоже немало. Как можно отличить шарлатана?

Как я уже говорил, развитие полиграфа началось с 1975 года, и толчок к этому дали такие специалисты, как Алексеев, Гусейнов, Сошников, Коровин, Холодный. Они создали свои школы, и именно они составляют руководство Ассоциации полиграфологов.

Если у вас предстоит тестирование на полиграфе, надо в первую очередь узнать, у кого человек учился и какой у него стаж работы, на каком аппарате он работает. Все это выслушать, а потом позвонить мне. Я бесплатно проконсультирую человека на предмет профпригодности такого специалиста и как должен происходить сам процесс тестирования.

Проблема шарлатанов очень актуальна. Сейчас много неквалифицированных специалистов, которые могут использовать даже бутафорское оборудование. Настоящих профессионалов несоизмеримо мало с потребностями рынка. За две недели работе на полиграфе не научишься. Обучение должно идти постоянно, и даже сформировавшийся специалист постоянно занимается саморазвитием.

Известно ли вам, как члену "Ассоциации полиграфологов", о присутствии шарлатанов-полиграфологов в Беларуси?

Когда мы говорим о шарлатанах, мы имеем в виду людей, которые вообще не имеют понятия о том, что такое полиграфология. Неквалифицированные специалисты – это не шарлатаны. Такие люди есть всегда и везде, и весь вопрос заключается в том, чтобы люди постоянно повышали свою компетенцию и занимались самообразованием.

Тест на полиграфе проходит актриса Купаловского театра и лидер группы "ДетиДетей" Анна Хитрик



Скачать видео (75 Мб)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Тест на полиграфе проходит редактор телегида "Антенна" Сергей Малиновский




Скачать видео (65 Мб)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-40%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-50%
-10%