Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В воскресенье завершилась очередная экспедиция на Международную космическую станцию. В 07:52 по московскому времени космический корабль "Союз ТМ-33" возвратил коснонавтов на Землю.

Как сообщили РИА "Новости" в российском Центре управления полетами, мягкая посадка корабля произведена в заданном районе Казахстана - в 25 км юго-восточнее города Аркалык.

С экипажем корабля поддерживалась постоянная связь. Самочувствие российского космонавта Юрия Гидзенко, астронавта Европейского космического агентства итальянца Роберто Виттори и космического туриста из ЮАР Марка Шаттлворта нормальное.

По возвращении на Землю Марк Шаттлворт заявил: "Полет в космос - это лучшее, что я сделал. Это самые чудесные впечатления. Это фантастика".

Ранее сообщалось, что Шаттлворт в память о своем полете намерен выкупить спускаемую капсулу корабля "Союз" и свой космический скафандр. В интервью BBC с борта Международной космической станции миллионер из ЮАР сказал: "Я горд тем, что оказался первый африканцем, побывавшим в космосе".

На родине Шаттлворта уже называют "афронавтом". Тогда же бизнесмен поделился своими планами на будущее. По его словам, после полета ему необходим небольшой отдых, после чего он намерен совершить поездку по Африке и рассказывать школьникам о своем полете и "о том, как необходимо, чтобы их мечты сбывались".

Поисково-спасательная группа перевела космонавтов на вертолет, после чего они будут доставлены на космодром Байконур. После их медицинского обследования - 6 мая они прибудут в Звездный городок, в Подмосковье. 7 мая они выступят там на пресс-конференции и расскажут о своем 10-суточном полете в космос.

Целью полета этой экспедиции на МКС была замена корабля-спасателя, дежурившего на станции для обеспечения безопасности полета ее основного экипажа. А также - проведение ряда научно-исследовательских работ.

По мнению специалистов, полеты туристов в космос могут стать постоянными. Они приобщают к космосу непрофессиональных астронавтов, к тому же - являются неплохим подспорьем в пополнении средств для подготовки профессиональных космических пилотов, отмечают специалисты. За свое участие в полете Марк Шаттлворт, например, заплатил порядка 20 млн. долларов США. Как отмечают специалисты, Шаттлворт "удачно вписался в экипаж и выполнил свою достаточно напряженную, полезную для ЮАР научную программу".

По докладу командира экспедиции Юрия Гидзенко, запланированную программу полета экспедиция выполнила полностью.