Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Поверенный в делах США Дуглас Дэвидсон выступил перед Постоянным Советом ОБСЕ, выразив обеспокоенность недавним разгоном в Минске мирного шествия Марш Протеста и наступлением на свободу слова в стране в целом. Далее следует полный текст выступления:

"Г-н председатель, уважение свободы слова и собраний являются ключевыми принципами ОБСЕ и играют первостепенную роль в развитии демократических институтов.

В свете вышеупомянутого, мы хотели бы выразить обеспокоенность по поводу непрекращающегося преследования независимой прессы и мирных демонстраций на Беларуси. Данная практика противоречит обязательствам ОБСЕ, подрывает гражданское общество, а также способность Беларуси поддерживать нормальные отношения с другими государствами.

12 апреля внимание представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Постоянного Совета было приковано к преследованию независимых журналистов и закрытию независимой газеты "Пагоня".

19 апреля спецподразделения МВД арестовали примерно 100 человек за участие в демонстрации, проводимой белорусскими независимыми организациями ЗУБР и Хартия-97 в знак протеста против низкого уровня жизни в стране. Согласно официальным данным, 33 демонстранта были приговорены к 3-15 дням ареста, а еще десять получили штрафы в размере от 200,000 до 1,700,000 рублей.

Г-н председатель, международные организации, включая ОБСЕ, приветствовали формирование на Беларуси гражданского общества после сентябрьских президентских выборов. Беспрерывные атаки на гражданское общество, однако, лишь отдаляют перспективу превращения Беларуси в реальное демократическое общество.

18 апреля генеральный секретарь Кубис отметил право Председателя на назначение специального представителя согласно документам ОБСЕ и многолетней практике.

Назначение Председателем посла Хайкена в качестве спецпредставителя по вопросам сотрудничества с Беларусью ясно отражает намерения доброй воли со стороны Председателя по укреплению отношений между ОБСЕ и Беларусью, в духе сотрудничества и конструктивизма по примеру миссии ОБСЕ в Беларуси.

Беларусь заявляла о своей приверженности перманентному сотрудничеству с ОБСЕ, а также с Консультативно-Наблюдательной группой (КНГ). Однако, принимая во внимание противоположность их действий, лишь реальные шаги со стороны Беларуси в ответ на действия Председателя смогут убедить международное сообщество, причем не только здесь в Вене, но и везде, в том, что Беларусь разделяет подобное стремление к сотрудничеству."
0058648