Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" приняла решение не направлять свою авиатехнику для демонстрации на международной авиакосмической выставке ИЛА 2002, которая пройдет в Берлине с 6 по 12 мая.

Как говорится в заявлении корпорации, первоначально она планировала представить на авторитетном авиасалоне новейший двухместный многофункциональный истребитель МиГ-29 М2 (MRCA), а также легкий многоцелевой самолет Ил-103, передает "Интерфакс".

"Однако из-за отказа судебных органов Германии предоставить защиту от возможного ареста этих самолетов по инициативе скандально известной швейцарской фирмы "Нога" РСК "МиГ" пошла на вынужденные меры по сужению рамок своего участия в авиашоу", - подчеркивается в документе.

"С учетом печального опыта на прошлогоднем авиасалоне в Ле Бурже, когда всеядная "Нога" пыталась арестовать уникальный учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, корпорация в течение восьми месяцев предпринимала активные и последовательные действия с целью заручиться у германской стороны гарантией на случай возможных арестов на период берлинской выставки, - говорится в заявлении. - Но расположенный в Потсдаме суд первой инстанции 26 апреля, а вслед за ним суд второй инстанции в Бранденбурге 30 апреля фактически проигнорировали обоснованные просьбы РСК "МиГ".

"В связи с этим корпорация решила не рисковать уникальным боевым МиГ-29 и перспективным многоцелевым Ил-103. Тем более что представители "Ноги" не скрывают намерений и далее прибегать к юридическому терроризму", - отмечается в документе.

В корпорации не исключают, что "постоянный и, к сожалению, не встречающий пока должного отпора на государственном уровне прессинг со стороны "Ноги" с угрозами налагать аресты на российское имущество может побудить РСК "МиГ" и другие отечественные компании к свертыванию своего участия в известных международных авиасалонах, в том числе намеченных в этом году в Великобритании и Греции".

В связи с этим в корпорации отмечают, что "под угрозой срыва могут оказаться и торжественные мероприятия во Франции в конце июня по случаю 60-летия создания эскадрильи "НормандияНеман", в рамках которых планируется демонстрация российской боевой авиатехники".