1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  3. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  4. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  8. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  9. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  12. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  13. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  20. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  24. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  25. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Ольга АНТИПЕНКО,

"Комсомолка" попыталась узнать, что нужно сделать, чтобы квартира стала энергоэффективной.

В наших квартирах наконец-то подключили отопление. Кое-кто даже жалуется, что стало слишком жарко и впору открывать окна. Но это пока! А когда температура на улице будет со знаком минус, удержать положенные по закону +18 градусов (ниже этой отметки не должна опускаться температура в квартире в отопительный сезон) станет сложнее.

Все дело в том, что наши дома, если говорить по-научному, далеки от энергоэффективных. Много тепла просто уходит наружу. Например, чтобы отопить обычную квартиру, энергии требуется в несколько раз больше, чем в странах ЕС. По данным Госстандарта, энергозатраты на отопление одного квадратного метра у нас сейчас составляют около 120 кВт/час, тогда как в Европе - меньше 40 кВт/час. Вот и получается, что мы оплачиваем больше тепла, чем получаем в итоге. Что же делать?

- Чтобы провести тепловую модернизацию своей квартиры, не нужно ждать капитального ремонта! Люди должны и сами побеспокоиться об этом, - убежден заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. - Одно только утепление окон, например установка стеклопакетов, уменьшает теплопотери до 16%! Даже если уже подключили отопление, то это не значит, что не нужно утепляться и, к примеру, заклеивать окна.

Мы попросили замминистра ЖКХ Сергея Сушко на примере обычной квартиры в панельном доме рассказать, как можно удержать тепло. Сэкономить в первую очередь это поможет жильцам тех домов, где установлены поквартирные счетчики и регуляторы тепла (то есть каждый платит за отопление только своей квартиры и мест общего пользования). Если приборов нет, платить вы будете, как и всегда. Но ведь именно отопление занимает почти половину платежа в жировке. Раз уж платим, то нужно получить все по максимуму!

Что утепляем
Как утепляем
Насколько снизятся теплопотери
Входные двери
Чем толще и массивнее дверь, тем больше тепла сохранится в вашей квартире. Старую дверь можно обить кожзаменителем с поролоновой прокладкой. Щели между стеной и дверью нужно заштукатурить монтажной пеной.
Если же вы решили поменять дверь, то (если есть возможность) старую тоже сохраните, то есть у вас будет две двери, между которыми образуется теплоизолирующая воздушная прокладка
1,5%
Окна
Утепленные окна, кстати, повышают температуру в квартире на 1-2 градуса! Однако простым оклеиванием такого результата можно и не добиться. Оптимальный вариант - герметичные стеклопакеты (пластиковые или деревянные)
3-5%
Наружные стены
Внутри квартиры между батареей и стеной можно установить защитный экран из металлической фольги. Тепло будет отражаться и идти в комнату. Теплоотражатель должен быть чуть больше размера батареи, а зазор между ними должен быть не меньше 3 см. Если такие меры не помогают, можно утеплиться снаружи. Есть графики по утеплению стен, но если вы не хотите ждать своей очереди, можно самостоятельно заказать в ЖЭСе утепление торцевой стены (ее утеплят специальными плитами, а затем нанесут слой штукатурки). Стоить это будет примерно 70 тысяч рублей за один метр квадратный
15% (утепление наружных стен) и 3% (утепление стен за батареями с помощью отражающей фольги

Кстати

Чтобы стало теплее, переставьте мебель

Если утеплить наружные стены пока нет возможности, можно попытаться хотя бы немного уменьшить потери драгоценного тепла. Например, возле самой холодной стены в комнате поставить шкаф. Зато ставить мебель (например, тот же диван) возле батареи не стоит.

Дело в том, что в этом случае вы нарушаете воздухообмен. Теплый воздух идет вверх, получается, что батарея греет во всю мощь, но вы это не сразу ощущаете. Конечно, потом комната прогреется.

А вот мнение о том, что тяжелые шторы на окнах, под которыми расположены батареи, вообще не пропускают тепло, специалисты считают преувеличенным. Конечно, тепло они будут немного задерживать, но не настолько критично, чтобы снимать их совсем.

Как уходит тепло из нашего дома*

Стены и двери - 42%
Воздухообмен (вентиляция) - 30%
Окна - 16%
Подвалы - 5%
Крыша - 7%

* - на примере обычного панельного дома (если взять все теплопотери за 100%)

Вопрос ребром

Когда батареи перестанут отапливать улицу?

Сделать дома энергоэффективными нужно не только для того, чтобы жильцам было теплее. Это помогло бы сэкономить деньги и государству. Ну а если затраты на отопление уменьшатся, то и надежд на то, что жировка не потяжелеет, будет больше.

- Мы сравнили, сколько уходит энергии на отопление одного квадратного метра в доме на улице Притыцкого (это первый энергоэффективный дом в стране) и в обычном панельном доме на улице Скрипникова. Оказалось, что разница в зависимости от месяца составляет от 23 до 47%! - говорит замминистра ЖКХ. - Но такой дом один, он строился как экспериментальный, и привести весь жилищный фонд к таким показателям просто невозможно. Это будет дорого, и в итоге такие квартиры будут просто не по карману рядовым белорусам.

Кстати, метр жилья в энергоэффективном доме на момент его сдачи стоил 1700 долларов (из-за того, что проект экспериментальный, метр оказался на 200 долларов дешевле, чем в среднем по Минску). А вот чтобы довести все построенные дома до таких показателей, нужно как минимум 10 млрд долларов!

Однако внедрять энергосберегающие технологии у нас все-таки планируется. Например, с июля 2010 года все новые дома будут проектироваться, а с 2011 года - и строиться по новым стандартам.

- В частности, принято решение увеличить коэффициент сопротивления теплопередачи стеновых панелей, стеклопакетов, кровли. Проще говоря, сделать так, чтобы тепло не уходило на улицу, - пояснил Сергей Сушко. - Новые нормы мы старались приблизить к европейским, но одновременно сделать так, чтобы это не ударило по карману белорусов.

Правда, по словам первого заместителя директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктора Акушко, при строительстве домов по новым технологиям квадратный метр может подорожать на 50-100 долларов.

А в это время

В 2010-м году жировка вырастет на 7 "зеленых"

Это значит, что если сейчас (после включения отопления) за стандартную двушку, в которой прописаны три человека, вы заплатите чуть больше 160 тысяч рублей, то в следующем году цена постепенно вырастет до 180 тысяч рублей.

Но дорожать коммуналка будет постепенно.

- Давайте договоримся так: начиная с 1 января, в месяц по доллару, где-то маленькими подвижками, и то - вначале обосновав и доложив президенту, - цитируют информагентства Александра Лукашенко. - И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться кризис, будем прирастать в общей сумме на 7 долларов в будущем году. Но по одному доллару, а не по 5 или 7.

Есть идея

Минчане будут весь год платить за коммуналку одинаковую сумму?

С таким предложением выступили столичные коммунальщики. Мол, летом в жировке сумма меньше, а зимой - больше. А если посчитать, сколько мы платим за год, и разделить на 12 месяцев, получится равная сумма. Это позволит ЖЭСам за лето и весну накопить денег на начало отопительного сезона. С одной стороны, для жильцов это тоже удобно: всегда знаешь, сколько денег в семейном бюджете нужно отложить на оплату жировки. Но с другой стороны, доказать, что ты переплатил в каком-то месяце, будет сложнее. Правда, пока эта идея - всего лишь предложение, которое будет рассматривать правительство. 

-15%
-23%
-12%
-15%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-10%
0072410