Анастасия Янушевская,

В Беларуси оправдывается 97% прогнозов погоды, сообщил журналистам начальник Республиканского гидрометеорологического центра департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Полищук, который 20 октября участвует в 21-й сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

По словам Полищука, это высокий показатель, но достичь его нелегко. Если синоптик предсказал температуру воздуха в определенной точке на два градуса выше или ниже, чем она была в действительности, оправдываемость прогноза погоды считается нулевой. Относительно территории области оправдываемость прогноза погоды признается нулевой, если действительная температура отличается от предсказанной на пять градусов.

Как отметил Полищук, в Беларуси не оправдываются в основном летние прогнозы, которые касаются осадков.

Увеличение оправдываемости прогнозов погоды - одна из основных задач метеорологической службы, подчеркнул начальник гидрометеоцентра. 41% отраслей экономики страны зависят от погоды. Поэтому в Беларуси на один рубль, затраченный на развитие гидрометеорологической службы, государство получает пять рублей. "Такого ни одна отрасль экономики не дает", - подчеркнул Полищук.

Он также сообщил, что в Беларуси работают 54 метеорологические станции.
-10%
-13%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
0066856