Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Физическое устранение Хаттаба могло реально привести к существенному укреплению позиций Шамиля Басаева в иерархии незаконных вооруженных формирований, сообщили "Интерфаксу" в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Здесь считают, что "активность боевиков в Веденском ущелье, другие особенности позволяют предположить о нахождении в данном регионе бандгруппы Басаева".

В ущелье замечены и отдельные группы Абу аль-Валида - вероятного преемника Хаттаба, говорят в штабе.

При этом не исключается вероятность того, что проникновение боевиков аль-Валида в зону ответственности Басаева может носить зондирующий характер.

В штабе также подчеркнули, что сохраняется угроза вторжения в Чечню бандформирований, базирующихся в Грузии.

По оперативной информации, в Панкисском ущелье Грузии насчитывается до 100 боевиков, у которых на вооружении возможно имеются переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела", подчеркнули в штабе, добавив, что принимаются меры, чтобы предотвратить осуществление подобных планов лидеров боевиков.

Напомним, что о возможном уничтожении Шамиля Басаева накануне заявил начальник Генерального штаба РФ Анатолий Квашнин.

Комментируя это заявление, в Минобороны России сообщили, что начальник Генштаба не располагает никакой новой информацией на этот счет. Квашнин просто повторил предположение о гибели Басаева, которое высказавалось еще год назад. Но для таких предположений, считают в Минобороны, есть основания: российские военные давно не получали оперативных данных о какой-либо активности известного полевого командира.

СМИ чеченских сепаратистов сразу же выступили с опровержением заявления Квашнина. По их данным, в штабе чеченского командования заявили, что Басаев жив и здоров. А корреспондент агентства "Кавказ-центр" сообщил, что лично встречался с Шамилем Басаевым 25 апреля и нашел его в полном здравии.

Между тем, за "место" Хаттаба начал борьбу и бывший глава Ичкерии Аслан Масхадов. В Чечне нелегально распространяется видеозапись его обращения к чеченцам с просьбой оказать ему поддержку, передает "Интерфакс". Большое количество кассет было распространено в предгорных и горных районах Чечни, особенно в Ножай-Юртовском районе.

Федеральные власти считают, что Масхадов пытается извлечь для себя максимальную выгоду из смерти Хаттаба. По мнению военных, бывший глава Ичкерии стремится вернуть себе прежний авторитет и влияние в Чечне. Однако это ему вряд ли удастся, так как он давно потерял связь с жителями населенных пунктов, у него нет в подчинении дееспособных групп, а кроме того, он запятнал себя призывами к расправе над госслужащими и сотрудниками правоохранительных органов республики.
,