Александр КУРЬЯНОВИЧ, кандидат исторических наук,

Слово "перепись" ныне на слуху у всех жителей Беларуси. С 14 по 24 октября 2009 г. в республике проводится очередная и далеко не первая переписная кампания. Так что же такое перепись населения, и каковы методы ее реализации?

Термин "перепись" означает процесс сбора определенных данных, характеризующих кого-либо и что-либо в определенный момент времени и на определенной территории. Если говорить о населении, то это называется демографическая перепись, так как еще есть промышленные, сельскохозяйственные переписи. В XIX в. в Российской империи проводились конные переписи.

Перепись населения должна проводиться на основе соответствующей программы. Программа представляет собой перечень вопросов в переписных листах, на которые должен ответить каждый житель. Как правило, в переписных листках содержатся вопросы демографического (пол, возраст, семейное положение и др.), экономического (работа), этнического (национальность, язык, вероисповедание) характера и др.

Перепись может носить сплошной и выборочный характер. Выборочный характер — исключение, он касается лишь отдельных вопросов. Впервые выборочный характер был применен во время проведения всесоюзной переписи 1970 г. Вопросы о занятиях, месте работы, месте жительства за два года до переписи (один из трех миграционных вопросов) задавались только постоянным жителям каждого четвертого жилого помещения.

Программа переписи сама по себе, безусловно, не является статичной. Под влиянием времени, новых социально-экономических условий одни вопросы могут исчезать, другие, напротив, появляться. Так, например, в переписных листках первой всеобщей переписи Российской империи и первой всесоюзной переписи 1926 г. стояли вопросы о физических недостатках, тяжелых увечьях, а также психически больных. Программа всесоюзной переписи 1959 г. исключила вопрос о неграмотности, а переписные листы всесоюзной переписи 1970 г. содержали вопросы о жилищных условиях.

Самый важный принцип любой переписи — это принцип самоопределения, т.е. счетчики получают информацию не из документов, а исключительно со слов опрашиваемых (не стоит забывать о таких формах переписи, как самоисчисление, т.е. переписываемые сами заполняют опросные листки, и рассылка анкет на адреса переписываемых).

При всей демократичности данного принципа его "ахиллесовой пятой" являются произвольные, а зачастую ложные ответы. Например, далеко не каждый человек, имеющий дополнительный заработок помимо основного места работы, укажет его в графе, касающейся источников существования.

При осуществлении переписи должны выдерживаться следующие требования:

• централизация, т.е. проведение переписи официально санкционируется государством;

• всеобщность (охват как можно большего числа населения);

• однократность, т.е. исключение повторного учета кого-либо;

• одновременность на определенной территории.

Как правило, проведение переписи должно осуществляться в осенне-зимний период, когда мобильность населения находится на низком уровне. Желательно, чтобы месяц проведения проводимой переписи совпадал с месяцем предыдущей демографической кампании для более эффективной сверки данных. Поэтому нынешнюю перепись целесообразнее было провести в феврале 2009 г.

Однако мобильность (передвижение) населения нельзя свести к нулю. Поэтому специалистами применяется такой метод, как "маятниковая миграция", т.е. ежедневное передвижение людей к месту работы, учащихся и студентов — к месту учебы. Особенно это актуально для пригородов, городов-спутников, население которых работает или учится в мегаполисах. Так, в период всесоюзной демографической кампании 1970 г. было переписано пять пригородов Минской области.

Обычно перепись проводится в течение нескольких дней (максимум 5-7 дней). Среди этих дней выделяется первый, т.н. "критический день" — полночь накануне дня переписи. Умершие до "критического дня" и родившиеся после него переписи не подлежат.

Кроме основной категории населения при переписи нужно учитывать и другие контингенты людей, которые находятся в учреждениях закрытого типа (больницы и т.д.), гостиницах, отелях (т.н. помещения с подвижным населением), в поездах дальнего следования и др.

На протяжении своей истории Беларусь пережила не одну перепись. Впервые белорусы были "переписаны" в 1897 г., когда в Российской империи проводилась первая всеобщая перепись населения. В пяти западных губерниях (Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская и Витебская) проживало 5 млн 886 тыс. человек.

Ряд переписей населения был проведен после захвата власти большевиками (до этого перепись попыталось осуществить Временное правительство). В советской статистике и идеологии на долгие годы стала господствующей ленинская установка о том, что "перепись — дело не только ведомственное, это дело большой государственной важности".

Первая большевистская перепись была проведена только в августе 1920 г. Говорить о ее объективности не приходится, ибо на Беларуси сказывались катастрофические последствия советско-польской войны. К тому же в отдельных регионах Беларуси свирепствовал элементарный бандитизм.

"Усеченный" характер имела следующая перепись, осуществленная в марте 1923 г. Она касалась исключительно городского населения.

Наконец, в декабре 1926 г. была осуществлена первая всесоюзная перепись. Интересно, что в переписном листке кроме губернии, области, округа стояла и такая административно-территориальная единица, как кантон. Согласно первой всесоюзной переписи население Беларуси составило 4 млн 925 тыс. человек.

Самой интересной с исторической точки зрения и одновременно самой трагической является всесоюзная перепись населения 6 января 1937 г. Ее особенность состояла в том, что она учитывала не постоянное (проживающее свыше года) население, а наличное (лица, которые находились на территории, подлежащей переписи, включая и временно прибывших) население.

Ее результаты зафиксировали реальное снижение численности населения в результате форсированной индустриализации, насильственной коллективизации и массовых репрессий. Это расходилось со сталинскими установками об успехах социализма в СССР. Весьма неожиданным для сталинского руководства оказалось и то, что по результатам переписи большинство населения страны после двух десятилетий активной борьбы государства с религией оказалось верующим. Поэтому специальное постановление советского правительства в сентябре 1937 г. констатировало "грубейшие нарушения элементарных основ статистической науки" в ходе проведения переписи и объявило ее итоги "дефектными".

Перепись 1937 г. помимо всего прочего зафиксировала подозрительное, нередко и враждебное отношение к себе практически во всех регионах СССР. Советская Беларусь не стала исключением. Так, в одной из секретных оперсводок республиканских статистических органов на имя руководства КП(б)Б и НКВД БССР (февраль 1937 г.) говорилось, что в ряде районов БССР имели место случаи "классово-враждебной, контрреволюционной агитации против переписи". При этом чиновники от статистики утверждали не о случайном, а о систематическом, целенаправленном характере таких "провокаций", объясняли их возникновение в первую очередь близостью границы, слухами о предстоящей войне, очередной кампанией раскулачивания и высылки.

Правда, те, кто выступал против переписи, не брался за оружие, как в годы коллективизации. Основной формой протестов против переписи был бойкот. Например, по данным оперсводки (февраль 1937 г.) собравшиеся 200 жителей Лепельского района демонстративно молчали, когда к ним обращались переписчики, некоторые засовывали себе в рот платок.

Правда, официальные результаты переписи для БССР были благоприятными. Численность населения составила 5 млн 110 тыс., или 103,8% по сравнению с 1926 г.

"Дефектная перепись" 1937 г. была заменена новой переписью, которая была проведена в январе 1939 г. По ее данным, численность БССР составила 5 млн 270 тыс.

В то время Западная Беларусь, как известно, находилась в составе Польши, и ее территорию охватывали польские переписи. Одна из первых польских переписей на оккупированной в годы советско-польской войны территории Беларуси была проведена в 1919 г. Однако польские переписи, как, например, перепись 1931 г., были одним из главных оружий полонизации.

Первая послевоенная перепись была проведена в БССР в общесоюзном масштабе лишь в 1959 г. Столь немалый разрыв объяснялся стремлением сталинского руководства скрыть истинные людские потери СССР в годы войны. Согласно данным переписи 1959 г., население БССР составило 8 млн. 60 тыс. человек.

Следующие переписи в БССР были проведены в 1970 г. (приурочена к 100-летию со дня рождения В.Ленина), в 1979 г. и в 1989 г. Как правило, они фиксировали неумолимый рост населения республики: 9 млн., 9 млн. 560 тыс. и 10 млн. 152 тыс. соответственно.

Первая перепись населения в независимой Беларуси (февраль 1999 г.) зафиксировала наличие демографического кризиса (10 млн. 45 тыс. человек). Каковы же будут результаты переписи населения Беларуси-2009? По прогнозам специалистов, не стоит ожидать лучшего. К сожалению, такие явления, как депопуляция и старение нации, стали "хроническими болезнями" Беларуси.
-10%
-31%
-10%
-50%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-21%
0067150