Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве удивлены заявлениями американского посла в России Александра Вершбоу. Во вторник глава диппредставительства США утверждал, что посольство США не получало никаких документов, касающихся лжесвидетельств перебравшегося в США российского гражданина Андрея Самородова.

Комментируя эти высказывания Вершбоу, информированные источники в российской столице напомнили РИА "Новости", что утром в понедельник, 29 апреля, российский МИД передал советнику-посланнику посольства США подборку документов, которая неопровержимо доказывает лжесвидетельства со стороны Самородова, находящегося сейчас в США, о якобы неправомерных действий федеральных войск на территории Чечни.

Как отметили собеседники агентства, американский дипломат, которому были переданы соответствующие документы, пообещал "незамедлительно информировать об этом госдепартамент США и другие заинтересованные американские ведомства".

Однако во вторник посол США Вершбоу заявил некоторым российским СМИ, что посольство якобы не получало никаких документов.

В этой связи источники отметили, что "невольно возникает вопрос - а передало ли вообще американское посольство в Вашингтон достоверную информацию, проливающую свет на то, какими ненадежными источниками пользуется порой американская сторона при выстраивании своей позиции в отношении ситуации в Чечне".

Как заявил накануне заместитель начальника Информационного управления президента России Сергей Кулик, Самородов представил лжесвидетельства с тем, чтобы получить постоянное место жительства в США.

Информационное управление президента совместно с представителями правоохранительных органов и министерства обороны России, отметил Кулик, провели тщательную проверку по делу Самородова и установили, что его утверждения - "целая цепочка преувеличений и откровенного вранья".