Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


23 апреля ОАО "Газпром" направил телеграмму на имя премьер-министра Беларуси Геннадия Новицкого с ультиматумом о сокращении поставок газа с 1 мая на треть. 25 апреля министр энергетики Беларуси Владимир Семашко зачитал в парламенте текст ультиматума: "По состоянию на 1 апреля 2002г., потребителям Республики Беларусь "Газпром" отдал 3,9 млрд. кубометров газа на сумму $118,6 млн. Оплачено газа на сумму $75,74 млн., или 63,8%. В связи с изложенным прошу вас, уважаемый Геннадий Васильевич, навести должный порядок с платежами за газ. В противном случае "Газпром" вынужден будет ограничить поставки газа в Республику Беларусь в оставшийся период 2002г. на 25-30%".

Логика "Газпрома" вполне понятна. С 1 мая по договоренности между правительствами России и Беларуси "Газпром" будет отпускать Беларуси сырье по ценам самого высокого пятого пояса России. Эта цена значительно ниже апрельской и составит $21,2 за 1 тыс. кубометров. Закономерно, что "Газпром" не намерен отдавать свою продукцию даром, поэтому, прежде чем сбалансировать новые платежи, компания-поставщик требует уплаты долгов.

Сегодня долг перед "Газпромом" в целом составляет $230 млн. Традиционно в этот период года долги за газ не превышают $160 млн. Как считает один из операторов рынка энергозачетов, в нынешнем году серьезно ухудшилось финансовое положение промышленных предприятий: на фоне кризиса перепроизводства правительство не отменило требование оплачивать большую часть энергоносителей деньгами. По мнению нашего эксперта, Беларусь только входит в пике неплатежей и настоящий кризис еще впереди.

В последнее время появились слухи, что "Итера" прекращает поставки газа в Беларусь. Поскольку данная компания гарантировала поставить 6,2 млрд. из 17 млрд. кубометров и во втором полугодии ее поставки должны составить ровно половину от всего объема потребления, подобная угроза делает положение весьма серьезным. Впрочем, глава представительства "Итеры" в Минске Александр Мазаник не подтвердил эти слухи и заявил, что газ будет поставляться в прежних объемах.

Это первая в нынешнем году угроза о сокращении поставок газа со стороны "Газпрома". Как правило, ежегодно "Газпром" высылает одну-две подобные телеграммы в квартал. Поэтому ни министр финансов Николай Корбут, ни замминистра энергетики Александр Сивак не склонны драматизировать ситуацию. Они уверены, что газовые специалисты найдут выход из положения. К слову, после получения телеграммы от "Газпрома" топ-менеджеры "Белтрансгаза" работали до конца недели в Москве.
0058648