Владимир Матвеев,

Закон о порядке въезда и выезда из Беларуси вступит в силу 26 марта 2010 г. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила замдиректора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с законом несовершеннолетние белорусские граждане смогут выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. Если же один из родителей против отправки ребенка за рубеж, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка за исключением случаев, когда несовершеннолетний едет на лечение, оздоровление или консультацию. Сведения об установленном судом порядке включаются в банк данных о гражданах, право которых на выезд временно ограничено.

Закон также разработан в целях упрощения разрешения ситуаций, когда между родителями существуют конфликтные отношения. Один из родителей по-прежнему сможет препятствовать выезду ребенка с другим родителем, но делать это он сможет по своей инициативе и в судебном порядке.

Как отметил начальник отдела управления погранконтроля Госпогранкомитета Беларуси Александр Шпиленя, особенно в отпускной сезон более половины из тех, кого пограничники не могли пропустить за пределы республики, составляли родители и дети, едущие без разрешения второго родителя. Кроме того, практически неразрешимой была ситуация, когда один из родителей ранее давал разрешение на выезд ребенка, но потом в судебном порядке устанавливался запрет. "Несмотря на решение суда, на руках у второго родителя с ребенком уже было разрешение на выезд, и пограничники никак не могли отследить данную ситуацию", - отметил он.

В нормативном акте установлены единые основания для временного ограничения права белорусских граждан на выезд из республики. Выезд может быть временно ограничен, например, если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде. В числе оснований также значится неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств. Право на выезд может быть ограничено, когда гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности. К этому списку отнесено и уклонение от явки на мероприятие по призыву на военную службу. Однако теперь эти основания станут факультативными, и решение о включении в банк данных граждан, кому временно ограничен выезд за границу, будет приниматься индивидуально в отношении каждого конкретного человека.

Начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун отметил: "Мы больше не будем говорить о 100 тыс. граждан Беларуси, которым временно ограничен выезд за пределы страны". Ответственность за уведомление гражданина о наложении или снятии с него временно ограничения на выезд за пределы страны будет нести госорган, принявший это решение. В соответствии с законом гражданина необходимо будет уведомить в срок не позднее одного дня с момента наложения или снятия такого ограничения.

В целом, по словам Людмилы Панферовой, закон направлен на обеспечение конституционного права граждан свободно покидать Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. При разработке документа использовался опыт Германии, Швеции, США, Франции, государств СНГ. Положения законопроекта соответствуют общепризнанным международным нормам.
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%