Президенту Республики Беларусь как высшему должностному лицу государства доверяют 77,4% жителей республики. По уровню доверия он уверенно лидирует среди других органов власти, структур управления страны. Такие данные получены в ходе социологического исследования, проведенного во втором квартале 2009 года Информационно-аналитическим центром при Администрации президента Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.

Большая часть граждан Беларуси также доверяют правительству - 70%, парламенту (Национальному собранию) - 69,2%, местным органам власти - 57,4%.

Сравнительный анализ полученных данных с информацией годичной давности показывает, что, несмотря на кризис, отношение белорусов к своему лидеру не изменилось, рассказали в центре. При этом здесь отметили, что десять лет назад (во втором квартале 1999 года) уровень доверия президенту Республики Беларусь по социологическим замерам составлял 53,0%.

Большинство жителей республики (72,6%) уверены, что Беларусь развивается в правильном направлении. Противоположного мнения придерживаются только 19,3%.

Мнение белорусов о том, что родная страна идет верным путем, у граждан практически не изменилось. Во втором квартале 2008 года 73,9% респондентов были согласны с утверждением, что Беларусь в целом развивается в правильном направлении. Эти взгляды не разделяли 16,7% опрошенных.

Соцопрос был проведен по республиканской выборке методом интервью "лицом к лицу". По месту жительства были опрошены 2002 человека во всех областных центрах страны и Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов.

Статистическая погрешность не превышает 3%, это позволяет утверждать, что результаты исследования отражают мнения и оценочные суждения взрослого населения страны, резюмировали в центре.
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-45%
-50%