Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  3. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  4. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  12. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  13. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  14. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  15. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  16. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  17. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва


Андрей Коровайко,

День отца в Беларуси планируется отмечать только в декабре, но и в День матери роль папы тоже очевидна. О том, сложно ли воспитывать приемных детей и с какими трудностями приходится справляться родителям, взявшим детей на усыновление, в эфире Радио TUT.BY рассказал отец-герой Андрей Куцуха, который помимо своих двоих детей воспитывает еще шесть приемных.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Что подвигло вас взять в семью приемных детей? С чего все началось?


Мы с женой очень давно вынашивали идею усыновить ребенка: наверное, на все хорошие дела вдохновляет Бог. Периодически, общаясь с друзьями, мы заявляли о своем желании взять ребенка на воспитание. Но дальше разговоров у нас дело не шло.

Однажды мы сотрудничали с организацией, которая занималась помощью детским домам. У меня случилась встреча с чиновником из Мингорисполкома, в ходе которой мне было предложено усыновить маленькую девочку. Потом нам поступило предложение взять сразу пять детей по программе семейных детских домов: она предусматривает закрытие всех детских интернатов в срок до 2015 года. Малыши живут с приемными родителями.

Мы поняли, что это был посыл от Бога, и приняли решение поучаствовать в этой программе. Мы прошли отбор и взяли в свою семью шесть детей – четыре девочки и двух мальчиков.

Шестеро усыновленных детей живут в вашей семье. Как они называют вас?

Малыши стали называть нас папой и мамой буквально со второго дня, самая старшая Яна стала называть нас так недели через две. И дети делают это совершенно искренне, от всего сердца.

Всем чиновникам при возникновении каких-то вопросов мы сказали сразу, что дети – это наша семья. У нас нет разницы между своими и приемными, мы любим их всех одинаково.

Полагалась ли вам какая-то помощь от государства или местных властей?

На время существования детского семейного дома государство нам выделило две квартиры, помогло их обустроить мебелью и бытовой техникой. Маме, которая работает воспитателем семейного детского дома, начисляется зарплата, а на каждого ребенка выделяется около 270 тысяч рублей.

Какие обязанности у воспитателя семейного детского дома?

У нашей мамы нет ни отпусков, ни выходных - она работает круглые сутки. Наша жизнь сильно изменилась: теперь мы используем кастрюли и сковородки гораздо больших размеров, также резко увеличилось количество закупаемых продуктов и одежды.

Не скажу, что все у нас получается очень легко, иногда накапливается усталость. Но мы понимаем, что наша жизнь имеет реальный смысл: если ты сеешь любовь, то  она возвращается тебе сторицей. Иногда у нас спрашивают, зачем мы взяли детей из неблагополучных семей - мол, гены могут сыграть свою негативную роль. На это мы всем отвечаем: "Есть только один ген – ген любви".

Даже психологи, которые работали с нашими детьми раньше, отмечают изменения, происшедшие с ними. Дети ведь очень тонко чувствуют ложь, а когда ты искренен в общении и все делаешь вместе с ними - играешь, отдыхаешь и путешествуешь, то они отвечают тебе  такой же искренностью.

Я думал, что процесс адаптации детей будет дольше и сложнее, ведь они видели в своей жизни слишком много горя и лжи, но на самом деле все прошло очень хорошо. Они хотят общаться, помогают по дому, и иногда их даже сложно отправить погулять на улицу – так им нравится в нашей семье.

Расскажите о ваших детях. Сколько им лет?

Самая маленькая у нас Оля, ей четыре года. У нее есть сестра Наташа, ей скоро будет тринадцать. Владу шесть лет. Яне шестнадцать лет, она у нас самая старшая, Гале будет пятнадцать, Никите восемь – они из одной семьи. Получается, что у нас шесть детей из трех разных семей.

Четверо ходят в школу, двое в садик, Яна в этом году поступила в лицей, будет учиться  на парикмахера.

Как они уживаются друг с другом?

Дети есть дети: они и ссорятся, и мирятся. Мы как родители контролируем их отношения, но стараемся не вмешиваться слишком часто. Как любые дети, они любят пошалить, но папу и маму слушаются. Словом, больших проблем не создают.

Сколько лет вашим собственным детям?

Старшему Артуру девятнадцать, он закончил техникум бизнеса и права, помогает мне в работе, младшей Арине одиннадцать, она учится в пятом классе гимназии.

Старшие с удовольствием помогают ухаживать за младшими, потому что мама не справилась бы без их помощи.

Как ваши дети восприняли новых членов семьи?

Старший сын нас по-хорошему удивил. Когда мы объяснили, что у нас поменяется уклад жизни, что ту любовь, которую получали двое детей, придется делить на восьмерых, Артур сказал: "Родители! Я вами горжусь!". Арине было сложнее, потому что трое приемных детей были старше нее, но она как-то резко повзрослела. Любви хватает для всех – и для своих, и для приемных.

Любви хватает, а сил? Не хотите ли призвать кого-то в помощь?

Иногда возникают мысли прибегнуть к услугам няни, но пока обходимся без нее. В каких-то сложностях мы просим помощи не у людей, а у Бога.

Почему в нашем обществе ваш пример – скорее, исключение, чем правило?

Наверное, оттого, что в жизни очень важна духовная составляющая, а наших людей отучили ходить в церковь, верить в Бога. И в душах людей, живущих без Бога,  копится не любовь, а злость. Кроме того, у таких людей нет ответственности за своих детей: мамы рожают детей и надеются на то, что воспитывать их будет государство. Больно, что в Беларуси 30-35 тысяч детей находятся в интернатах.

И все же я думаю, что таких людей, как мы (то есть готовых взять детей на воспитание), в Беларуси много. Просто таким родителям нужно больше помогать: на самом деле средств катастрофически не хватает. Мы не делим деньги на государственные и личные, но если государство пойдет навстречу и увеличит пособия на детей, зарплаты мамам, будет оплачивать отпуск – такая помощь будет неоценима.

Сейчас нам очень не хватает автомобиля: детей нужно возить в школу, на секции, в читальный зал, бассейн. Денег на машину, конечно, нет. Но мы не унываем - надеемся и на Бога, и на себя, работаем и воспитываем детей. Неплохо было бы воспользоваться услугами няни, чтобы дать маме хотя бы раз в неделю сходить в кино или в парикмахерскую.

Прежде чем принять такое решение, вы общались с людьми, которые уже воспитывают приемных детей?

Да, мы встречались с такими семьями: в Минске есть около тридцати детских домов семейного типа. Наслушались всякого - и хорошего, и плохого, но на наше окончательное решение это не повлияло. Если не мы, то кто же? Нужно брать детей на воспитание, нужно менять наше общество. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, удачно устроились в жизни. Нужно менять дурные традиции, когда мама бросает ребенка, а он, в свою очередь, бросает своего. Уверен: мои дети такого не допустят.

Как вы думаете, будет ли программа по закрытию детских домов выполнена до 2015 года? Достаточно ли семей, готовых принять к себе на воспитание детей из интернатов?

Все зависит от государства: если оно будет выделять больше жилья для детдомов семейного типа, финансово помогать родителям, то желающих помочь детям будет немало. Добрых людей в Беларуси много.

Кроме того, нужно правильно воспитывать само общество, чтобы мамы не бросали своих детей. Моя мама, которая недавно побывала у нас в гостях, звонила и плакала: "Как можно было бросить таких деток?". Тем не менее, при детях мы всегда хорошо отзываемся об их биологических родителях, и если бы родные мамы захотели встретиться со своими детьми, мы бы не были против. Но почему-то родным мамам их дети не нужны.

Нужно создавать такое общество, в котором матери не бросают своих детей.

Ну а если вдруг одна из мам вернется к нормальной жизни и захочет забрать своего ребенка – что вы будете делать в такой ситуации?

В программе о семейном детском доме сказано, что мы должны отдать ребенка. Но как можно отдать ребенка, который за два-три года совместной жизни становится родным? Это душевная травма, и в первую очередь - для ребенка. Но на все - воля Божья, и если мама станет на путь истинный, мы не будем противиться воссоединению семьи.

Как к вашему поступку отнеслись коллеги и соседи?

К сожалению, наше общество не готово к тому, чтобы адекватно воспринимать усыновленных детей. Даже наши родственники в начале нас осуждали и не понимали. Кто-то даже считал, что мы усыновляем детей ради квартиры и денег. Но почему-то находится немного желающих взять детей из интернатов даже ради квартиры. К тому же те, кто нас осуждает, почему-то забыли, что квартира эта - не наша собственная, а государственная и что живем мы в ней только до тех пор, пока существует семейный детский дом. Когда младшему ребенку исполнится восемнадцать, мы уйдем из нее. (Кстати, это, на мой взгляд,  неправильно: можно было бы подарить приемным родителям хотя бы однокомнатную квартиру - в качестве оплаты многолетнего и очень нелегкого труда по воспитанию детей. Есть родители, которые боятся , что их выставят на улицу после того, как они выпустят своих детей в жизнь.

Общество относится к нам неоднозначно и порой воспринимает нас как белых ворон. Конечно, наш труд тяжелый, но зато так здорово, когда дети радуются тебе и искренне любят.

Как вы будете поздравлять свою маму в День матери?

Девочки предложили отпустить маму погулять, а сами решили испечь большой торт, накрыть стол. Ну а проблем с подарком нашей маме не будет: дети у нас очень талантливые - прекрасно танцуют и рисуют.
-17%
-30%
-10%
-30%
-10%
-8%
-42%
-25%
-25%
-25%