Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Ни одна из версий гибели красноярского губернатора Александра Лебедя не должна быть исключена. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" известный предприниматель Борис Березовский. Березовский заметил, что видит в гибели Лебедя закономерность российской истории: "В споре между серым президентом-полковником и ярким генералом-губернатором, конечно, побеждает серость. Так устроена российская история: серость всегда побеждает тем или иным способом". Березовский подчеркнул, что не исключает "самого худшего варианта - насильственного уничтожения Лебедя". "Претензий к Лебедю можно предъявлять сколько угодно, но, думаю, только сейчас мы начнем понимать, что ярких людей в России практически не осталось", - сказал Березовский.

Большой потерей для Красноярского края и для России в целом назвал трагическую гибель красноярского губернатора Лебедя губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. "Лебедь - это личность, как бы к нему ни относились его политические противники", - сказал он. Саратовский губернатор полагает, что катастрофа вертолета Ми-8, в результате которой погиб Александр Лебедь, была трагической случайностью.

Такого же мнения придерживается и лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Райков назвал гибель красноярского губернатора "серьезной утратой для российской демократии". "Лебедь имел большое влияние в российской политике. Это был самостоятельный политик, который мог высказывать и отстаивать свое мнение", - сказал депутат. По его мнению, трагическая гибель красноярского губернатора не станет причиной кардинальных изменений в крае. Вместе с тем Райков заметил, что новому руководству края придется очень многое сделать для выравнивания социальной обстановки в крае, которая, по словам Райкова, "очень сложная и напряженная".

Трагическая гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя дестабилизирует ситуацию в регионе. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне, депутат от фракции "Яблоко" Алексей Арбатов.

По мнению Арбатова, гибель А.Лебедя "вполне может криминализировать ситуацию в регионе". Особенно напряженной ситуация будет во время внеочередных выборов губернатора края, где "будут кипеть страсти, огромные деньги", считает депутат. По его словам, тогда "начнутся серьезные криминальные дела вокруг кандидатуры нового губернатора, так как в таком крае, как Красноярский, губернатор - это фигура, от которой зависит очень многое, в том числе и жизнь и судьба больших капиталов, группировок, влиятельных людей". В этой связи президент РФ, правоохранительные и прочие структуры должны "проявить себя", чтобы "не допустить хаоса и самых низкопробных способов решения таких проблем, как выборы нового губернатора", сказал депутат.

Арбатов не исключает того, что гибель Лебедя не была случайностью. "На протяжении многих лет в Красноярском крае губернатор был вовлечен в очень острые "разборки", которые шли между различными группировками, зачастую совершенно криминальными, вокруг огромной собственности, гигантских ресурсов края, - напомнил Арбатов. - Несомненно, у Лебедя было очень много врагов, причем влиятельных". Арбатов считает, что в связи с гибелью Александра Лебедя следует объявить общероссийский траур.

Однако, как заявил официальный представитель правительства России Алексей Волин, вопрос об объявлении общероссийского траура в связи с гибелью генерала Александра Лебедя пока не обсуждался.