Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


фотоКосмический туризм, организованный в России, вполне можно поставить на систематическую основу, заявил президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов в субботу журналистам.

Он отметил, что для российской космонавтики это один из важных сточников поступлений внебюджетных средств. "Главное, есть зарубежные фирмы, заинтересованные в развитии этого направления космической деятельности", - сказал президент РКК.

По словам Семенова, организовать в прошлом году полет первого космического туриста Денниса Тито "было крайне непросто", российская сторона столкнулась с целым рядом препятствий. Партнеры по реализации проекта Международной космической станции, прежде всего руководство NASA и Европейского космического агентства, опасаясь за безопасность длительных экспедиций на МКС, когда там находится космонавт- непрофессионал, потребовали разработать специальную юридическую документацию по отбору кандидатов на космический полет и их норм поведения на станции, сказал глава РКК.

Такая документация разработана и утверждена руководителями космических агентств 16 стран - участников проекта строительства и эксплуатации МКС. По его мнению, с полетом на орбитальную станцию второго космического туриста, гражданина ЮАР Марка Шаттлуорса "наступил переломный момент".

Семенов подчеркнул, что коммерческие полеты очень важны для корпорации "Энергия" в финансовом плане, поскольку происходит хроническое недофинансирование РКК со стороны государства. "Мы получаем в 3-4 раза меньше денег для строительства космических кораблей, чем это требуется. Оборотные средства на РКК "Энергия" полностью отсутствуют, - заявил он. - Предприятие для выполнения своих обязательств перед зарубежными партнерами по МКС вынуждено постоянно брать кредитами со всеми вытекающими последствиями". Корабль "Союз ТМ-34", на котором третья экспедиция посещения отправилась на МКС, закладывался более двух лет назад, строился исключительно на средства корпорации, и только недавно РКК "Энергия" получила средства на его строительство от государства, отметил Семенов.