Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около трех тысяч человек приняли участие в традиционной акции оппозиции – "Чернобыльском Шляхе", приуроченном к 16 годовщине Чернобыльской катастрофы. Митинг и траурное шествие прошли на удивление мирно.

"Чернобыльский Шлях-2002" стартовал в Минске возле Академии Наук в 17.30. Участники акции развернули транспаранты с траурной символикой. По традиции приехавшие из Москвы активисты Антифашистского молодежного действия держали растяжку "Нет союзу с диктатурой Лукашенко". Манифестанты держали в руках национальные бело-красно-белые флаги, многие из них были одеты в черные майки со знаками радиационной опасности, головы повязаны белыми ленточками с траурной символикой.

Отдельной колонной в 150 человек стояли активисты движения ЗУБР, которые держали в руках растяжку "Свободу политзаключенным!".

Там же, на площадке перед Академией Наук прошел митинг, на котором выступили активисты оппозиции – лидеры Белорусского Народного Фронта Винцук Вячерка и Юрий Ходыко, член оргкомитета Хартии’97 Людмила Грязнова, активисты Антифашистского молодежного движения, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. По окончании митинга организаторы акции – оргкомитет "Чернобыльского Шляха-2002" для того, чтобы избежать столкновений с милицией призвал людей пойти по разрешенному городскими властями маршруту на площадь Бангалор.

Остальные участники Чернобыльского Шляха выстроились в колонну, которая заняла две центральные полосы проезжей части и под звон траурного колокола двинулась по проспекту, а затем по улице Сурганова в сторону площади Бангалор. Колонна состояла из представители самых разных политических партий - БНФ, ОГП, Партии Свободы, Молодого Фронта, белорусских социал-демократов, Свободных профсоюзов и др.

Милиция, кроме регулирования движения транспорта по пути следования траурного шествия, никаких действий не предпринимала.

На пересечении улиц Сурганова и Куйбышева колонна неожиданно остановилась. Здесь, прямо на проезжей части, прошел молебен в память жертв Чернобыльской катастрофы. Священник Белорусской автокефальной церкви Леонид Акалович зачитал молитву и призвал участников Шляха спустить флаги. Стоя с зажженными свечами, люди почтили память о жертвах техногенной катастрофы минутой молчания.

По окончании траурного мероприятия организаторы акции призвали людей расходиться.
,