Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера в МИДе прошла пресс-конференция заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Сычева для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

Напомним, что 23 апреля в Багдаде состоялась встреча заместителя главы Администрации президента Беларуси Леонида Козика и президента Ирака Саддама Хусейна, на которой обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Поэтому в ходе вчерашней конференции журналистов интересовало, в частности, за какой период были поставлены товары на сумму 165 млн. долларов Ираку в рамках данной программы, какие именно товары поставляла Беларусь и выступает ли Беларусь за отмену санкций в отношении Ирака.

Отвечая на заданные вопросы, Александр Сычев, сказал, что товары на сумму 165 млн. долларов были поставлены за прошлый год. В частности, Ирак закупал автотракторную технику, металлопрокат и лекарства. Однако, по его словам, есть и другие контракты на сумму порядка 30 млн. долларов. Правда, в настоящий момент они заморожены, так как их рассматривает Санкционный комитет.

Что касается вопроса о санкциях, то Беларусь, разумеется, поддерживает резолюции, предполагающие отмену санкций. Но здесь, по словам Александра Сычева, вопрос увязан с допуском инспекторов на территорию Ирака.

По мнению заместителя Министра, применяемые санкции, прежде всего, ухудшают положение населения, особенно бедственное положение среди детей. Вот почему данные меры должны приниматься очень осмотрительно, чтобы не нанести серьезного ущерба, отметил Александр Сычев.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,