Анастасия Янушевская,

Общественное социально-экологическое объединение "Центр поддержки чернобыльских инициатив" готовит обращение к президенту и парламенту "О реальной радиоэкологической обстановке и ожидаемых последствиях". Об этом сообщил председатель объединения, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Иван Никитченко 7 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, одним из требований документа будет пересмотр нормативов Минздрава по содержанию радионуклидов в продуктах питания. "Они антизаконны и антиконституционны, — считает профессор. — Надо было еще 10 лет назад отменить эти нормативы и признать, что в любом количестве радиация в продуктах питания опасна". Кроме того, члены центра поддерживают позицию представителей экологической общественности, что в Беларуси не нужна новая АЭС.

По мнению Никитченко, никто в Беларуси не озабочен проблемой вымирания населения от радиации. Между тем, даже малые дозы радиации небезопасны, вызывают "всевозможные заболевания" и преждевременную смерть. В этом вопросе необходимо "навести порядок", считает профессор.

Как заявил Никитченко, население до сих пор не преодолело последствия аварии на ЧАЭС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 24 регионах Беларуси в конце 2008 — начале 2009 года. Только в Минске каждый третий является носителем хронической внутренней дозы радиации, в Бобруйске и Горках — два из трех. В остальных регионах (Гродно, Брест, Полоцк, Толочин, Орша, Мосты) свободных от радиации практически нет.
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-40%
-40%
-30%
-50%
-21%
0067704