Татьяна Коровенкова,

Участники прошедшего 7 октября в Минске митинга независимых профсоюзов приняли резолюцию с рядом требований к правительству. Организатором акции выступил Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Митинг начался около 17.00 и длился чуть более часа. На открытой концертной площадке парка имени 50-летия Октября, где Мингорисполком разрешил проводить мероприятие, собралось около сотни человек.

В митинге участвовали активисты трех членских организаций БКДП — Белорусского независимого профсоюза, Свободного профсоюза металлистов, Свободного профсоюза Белорусского, а также профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) из разных регионов страны.

Перед собравшимися выступили председатель БКДП Александр Ярошук, глава оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, а также ряд региональных профсоюзных лидеров.

В итоговой резолюции содержатся требования обеспечить равные возможности реализации права на труд для всех граждан Беларуси; отменить президентский декрет  № 29 (о системе срочных трудовых контрактов. — БелаПАН.); обеспечить выплату работникам, уволенным по истечении срока контракта, выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка; обеспечить достойные условия труда и безопасность на рабочем месте.

Кроме того, независимые профсоюзы требуют обеспечить свободу слова, митингов и собраний; возможность равного участия мужчин и женщин в принятии решений; право на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров. Также в резолюции говорится о необходимости отсутствия дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам.

В резолюции содержится требование о материальном обеспечении работников в случае безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости, о выплате пособий по безработице в размере не ниже минимального потребительского бюджета.

В завершении митинга его участники выбросили в ящик с отходами мусорные пакеты, которые символизировали страх, дискриминацию, нищету, простой. Все это, по мнению участников акции, препятствует достойной жизни в Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-50%
-52%
-50%
-30%
-20%
-15%
-21%