Татьяна Коровенкова,

В Минске 7 октября проходит митинг независимых профсоюзов в рамках Всемирного дня борьбы за достойный труд. Организатором акции выступил Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Митинг начался около 17 часов. В это время на открытой концертной площадке парка им. 50-летия Октября, где Мингорисполком разрешил проводить мероприятие, собралось около сотни человек. Они держат флаги с символикой БКДП и Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также плакаты по социальной тематике.

В акции участвуют профсоюзные активисты из разных регионов Беларуси, представляющие три членские организации БКДП - Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Свободный профсоюз Белорусский, а также РЭП.

Ранее организаторы приглашали присоединиться к акции и представителей Федерации профсоюзов Беларуси.

В заявлении БКДП, распространенном накануне дня проведения митинга, отмечалось, что большинство предприятий Беларуси работает в условиях неполной рабочей недели. "Работников вынуждают уходить в отпуска без сохранения зарплаты. Заработная плата в Беларуси в три-четыре раза ниже, чем в странах Балтии, в 1,5 раза - чем в России. Социальная защита работников, получивших травмы и профессиональные заболевания, не гарантируется. Пособие по безработице составляет менее 20 долларов США. Цены на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование постоянно растут", - говорилось в заявлении.

Кроме того, БКДП обращает внимание на то, что граждане Беларуси "не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов". Несмотря на рекомендации Международной организации труда (МОТ) и лишение страны торговых преференций Евросоюзом, нарушения прав независимых профсоюзов и трудящихся продолжаются, подчеркивалось в документе.

Участники митинга намерены выдвинуть ряд требований к правительству Беларуси. В частности, потребовать обеспечить уровень зарплаты; хорошие условия труда, охрану труда и безопасность на рабочем месте; свободу слова, митингов, собраний; отсутствие дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам.

Всемирный день борьбы за достойный труд отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), авторитетного и влиятельного профсоюзного объединения в мире, которое насчитывает 170 млн трудящихся из 312 профсоюзных центров в 150 странах. Белорусский конгресс демократических профсоюзов является членом МКП с 2003 года.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-50%
-10%
-20%
-15%