Оксана Шикуть,

В жилом секторе Минска первыми подключат к теплу старые дома. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

По его словам, горисполком совместно со службами ЖКХ и предприятиями - поставщиками тепла ("Минсккоммунтеплосеть" и "Минские тепловые сети") решает, какие дома в первую очередь подключать. "Массовое подключение жилого сектора к теплу планируется с 12 октября. Однако при неблагоприятном прогнозе погоды на выходные дни, возможно, отопление начнут включать с 9 октября в старом жилфонде, там, где есть ветхое жилье и холод ощущается более остро", - сказал собеседник, добавив, что окончательное решение о начале в столице отопительной кампании Мингорисполком примет 8 октября.

Тепло подается в дома поэтапно. Процесс растягивается на неделю, так как поставщики тепла не в состоянии одновременно вбросить в сеть большой объем воды. После включения тепла системы отопления отрегулируют. На это уйдет еще примерно две недели.

Анатолий Лавничук также отметил, что тепло уже поступило к потребителям первой категории. К ним относятся детские дошкольные учреждения, школы, детдома, школы-интернаты, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения соцобеспечения, бассейны, бани и музеи. "Теплосети подали тепло. Остальное зависит от расторопности сантехников или работников школ и больниц. Но жалоб от школ или больниц на холод в помещениях на горячую линию или в аварийные службы не поступало", - подчеркнул собеседник.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, отопительный сезон начался в Минске 5 октября. Жилой сектор планировалось включить 8 октября. В последнюю очередь батареи потеплеют в административных зданиях и на промпредприятиях.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%