Алена Германович,

Европейская комиссия выделила более 1,5 млн. евро на проекты по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в белорусских регионах.

Как сообщил 5 октября в Ветке представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, такая сумма — это бюджет компонентов совместной инициативы ПРООН и Еврокомиссии "Территориально ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС" и "Создание международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы".

В рамках проекта по территориально ориентированному развитию регионов в Ветке 5 октября была открыта детская площадка. Брук подчеркнул, что создание детской площадки в Ветке — это первый случай, когда ПРООН, Еврокомиссия и местные власти собрались вместе и реализовали инициативу.

Представитель программ ООН в Беларуси выразил надежду, что сотрудничество между жителями Ветки и властями области, донорами проекта послужат примером для жителей других районов.

Реализация проекта по территориально ориентированному развитию предполагает участие четырех районов Гомельской области — Буда-Кошелевского, Ветковского, Хойникского и Брагинского. Проекты будут направлены на создание новых рабочих мест и новых экономических возможностей для проживающих здесь людей.

Брук подчеркнул, что концепция проекта появилась давно, но реализация началась только сейчас. "Очень бы хотелось, чтобы интервал между созданием концепции проекта и его реальной реализацией был короче", — заключил представитель ООН/ПРООН в Беларуси.
-20%
-40%
-45%
-45%
-50%
-30%