Екатерина Нечаева,

Впуская в дом переписчиков, следует проявлять бдительность и не оставлять их без присмотра. Это необходимо во избежание случаев мошенничества, грабежей, разбоя, краж и других преступлений при проведении переписи населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника главного управления - начальник управления координации и методического обеспечения служебной деятельности главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Игорь Гатальский.

По его словам, отвечать на вопросы переписчиков нужно только после предъявления ими удостоверения. "Закон предоставляет гражданам право требовать от переписного персонала соответствующее удостоверение. А в случае отказа предъявить документ - не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе", - сказал Игорь Гатальский. Переписчики должны строго придерживаться перечня вопросов, содержащихся в переписном листе, ясно и точно передавать их содержание.

Если у респондентов возникают сомнения в подлинности лиц из числа переписного персонала либо их документов, необходимо позвонить в территориальную комиссию по переписи населения. По телефону можно уточнить, есть ли в числе официального персонала такие люди. Кроме того, лучше запретить детям открывать двери кому бы то ни было, в том числе и переписчикам, если дома нет никого из взрослых, считает специалист.

Перепись населения в Беларуси будет проходить с 14 по 24 октября текущего года.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%