Наталья Вербитская,

Начать подключение к отоплению дошкольных и школьных, медицинских и социальных учреждений с сегодняшнего дня планируют во всех областях Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Беларуси Анатолий Шагун.

Он отметил, что Минжилкомхоз направил согласование на включение тепла в школах и больницах всем исполкомам. Для таких объектов отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура не превышает плюс 10 градусов.

Отопительный сезон в жилом фонде может начаться в ближайшие дни, если будут соответствующие погодные условия. Решение о включении отопления в жилых домах принимают местные исполнительные органы, исходя из средней температуры наружного воздуха: в течение пяти суток она должна быть не выше 8 градусов тепла. "Пока такого еще нет. Вчера и сегодня средняя температура была выше 9 градусов, - отметил представитель Минжилкомхоза. - Включение отопления в домах во многом будет зависеть от долгосрочного прогноза Гидрометеоцентра. Если он даст сегодня неблагоприятный прогноз на ближайшие дни, то отопление в жилом фонде может быть включено уже скоро".

Анатолий Шагун также сообщил, что организации ЖКХ готовы к началу отопительного периода. По состоянию на 1 октября паспорта готовности имели 90% котельных, отмечалась практически стопроцентная готовность организаций-потребителей тепловой энергии жилищного фонда, замена тепловых сетей была произведена на 90%. Полную подготовку к отопительному сезону организации ЖКХ должны закончить к 15 октября.

В нынешний отопительный период средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры (48 кв.м), где проживают 3 человека, составит Br163 тыс. В летний период эта сумма составляла Br106 тыс. Эти цифры соответствуют тарифам, которые были утверждены правительством в начале текущего года.
{banner_819}{banner_825}
-60%
-35%
-30%
-20%
-25%
-14%
-25%
-27%
-10%