Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Последствия этой крупнейшей в мировой истории техногенной катастрофы оказались наиболее тяжелыми для Беларуси - на ее территории выпало свыше 70 проц радиоактивных продуктов взорвавшегося ядерного реактора.

До сих пор практически каждый пятый житель Беларуси испытывает вредоносное воздействие радиации. В загрязненных радионуклеидами регионах республики, а это - четвертая часть ее территории, проживает около 2 млн человек, в том числе свыше 400 тыс детей.

По сравнению с доаварийным периодом заболеваемость раком щитовидной железы среди белорусских детей возросла в 33,6 раза, среди взрослых (в зависимости от возрастных групп) - в 2,5-7 раз. Наибольшее число заболеваний раком щитовидной железы регистрируется среди жителей Гомельской и Брестской областей.

К настоящему времени из наиболее загрязненных территорий в экологически чистые регионы республики отселено свыше 135 тыс человек из 470 населенных пунктов. Для переселяемых граждан в период с 1986 по 2001 годы построено почти 65 тыс квартир и домов приусадебного типа, в том числе 239 поселков /более 50 домов в каждом/ с необходимой инфраструктурой.

Правительством Беларуси, как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в посольстве республики в РФ, предпринимаются масштабные усилия по преодолению медицинских последствий катастрофы, восстановлению экономической и социальной сферы пострадавших территорий, социально-психологической реабилитации населения.

В рамках реализации национальной программы по минимизации последствий Чернобыля белорусским правительством в 1991-2001 годах на указанные цели была израсходована сумма, эквивалентная 12,7 млрд долларов. Тем не менее, нанесенный катастрофой ущерб несопоставим с экономическим и технологическим потенциалом страны.

По информации посольства Беларуси, нанесенный чернобыльской катастрофой экономический ущерб оценивается в 235 млрд долларов США.

Белорусская сторона сегодня с сожалением констатирует, что объем международной помощи не адекватен масштабам трагедии. В Минске говорят о реальной угрозе того, что в результате закрытия Чернобыльской АЭС "интерес" к проблемам пострадавших стран на международном уровне вовсе угаснет.

Вместе с тем, сообщили в белорусской дипломатической миссии, России и Беларуси удалось наладить взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество по реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

На взаимовыгодной основе осуществляется строительство и оснащение Гродненского завода медпрепаратов и Гомельского радиационного спецдиспансера.

Появились также хорошие предпосылки для активизации взаимодействия с Украиной в рамках сотрудничества трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС государств.

РИА "Новости"