Марат Горевой,

В ближайшее время должно начаться восстановление водоемов вокруг Гольшанского замка (Ошмянский район Гродненской области), памятника дворцово-парковой архитектуры конца XVI — начала XVII веков.

Как сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Лузина 3 октября на пресс-конференции, посвященной I фестивалю старинной музыки "Гольшанский замок", восстановительные работы начнутся после перемещения линии электропередачи (ЛЭП). "В октябре запланировано перемещение ЛЭП, проходящей через территорию памятника зодчества, а затем начнется восстановление водоемов вокруг замка, знаменитого своими легендами, привидениями и неповторимой аурой", — сказала депутат.

Она подчеркнула, что вся страна гордится Гольшанским замком, воспетым Владимиром Короткевичем в романе "Черный замок Ольшанский".

Председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик сообщил журналистам, что минский архитектор Игорь Роханский разработал концепцию консервации руин замка, восстановления одной из его башен для размещения в ней инфраструктуры туризма, а также музеефикации отдельных фрагментов памятника. Сейчас концепция находится на рассмотрении в Министерстве культуры.

Гольшаны известны с XIII века как город, центр Гольшанского княжества, который принадлежал белорусским магнатским родам Гольшанских, а затем Сапег. Замок представлял собой прямоугольное здание размером 88,6 на 96,5 метра с внутренним двором, жилыми и хозяйственными корпусами, шестигранными башнями на углах.

В облике замка, окруженного мощными земляными валами и рвами, наполненными водой, ощущалось сильное влияние голландско-фламандской архитектуры. Залы и покои были украшены колоннами, богатой лепниной и росписями, картинами и оружием на стенах, витражами из толстого стекла, роскошными коврами и креслами, мраморными столиками и бронзовыми подсвечниками. Под замком находились громадные сводчатые подвалы.

Когда-то Гольшанский замок считался самым красивым в Беларуси и Литве. В годы Северной войны он был разрушен шведами. В 1880 году последний хозяин замка, Горбанев, взорвал башни и стены, а кирпич использовал для строительства корчмы. В наши дни от замка сохранились две башни и восточное крыло дворца. Лишь в 1990-е годы от замка была отнесена молочная ферма совхоза "Гольшаны", стоки которой пропитали стены и подвалы памятника истории.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-15%
-10%
-30%
-99%
-50%