Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


25 апреля на встрече с делегацией белорусских журналистов председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер сообщил о своем видении места Беларуси в Совете Европы и ее перспективах.

"Беларусь должна быть членом Совета Европы, так как это европейская страна, которая должна иметь свое место в европейских международных организациях. Это цель и нашей организации, и вашей страны", - сказал П.Шидер.

По словам руководителя ПАСЕ, стране не всегда легко стать членом Совета Европы, поскольку "есть европейские стандарты, а точки зрения политиков и населения страны отличаются от этих стандартов". "Чтобы иметь единое законодательство, конвенции, суд, демократический уклад жизни и верховенство закона, страна, подающая заявку на членство в Совете Европы, должна прилагать большие усилия, чтобы приблизиться к европейским стандартам. Цель нашей критики - не оттолкнуть Беларусь от Европы, а вовлечь ее в Европу.

Белорусским президентом и парламентом должно быть сделано много шагов", - заявил П.Шидер.

Председатель ПАСЕ сообщил о наличии "хороших сигналов" со стороны Беларуси. Это, в частности, освобождение Андрея Климова и желание депутатов Национального собрания наладить диалог с депутатами ПАСЕ. "Если так будет и дальше, в следующем году мы можем начать диалог о статусе Беларуси в Совете Европы", - сказал П.Шидер.

БелаПАН
0058648