Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С будущего года будет увеличиваться количество устанавливаемых в домах индивидуальных тепловых пунктов. Об этом сообщил корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" заместитель Председателя Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь Александр Саванович.

Установка первых ИТП в Беларуси началась около пяти лет назад. В настоящее время их насчитывается около 300. Начиная с 2003 года планируется ежегодно устанавливать 200-300 индивидуальных тепловых пунктов. При этом число центральных тепловых пунктов, обслуживающих одновременно несколько домов, будет сокращаться.

Предполагается, что ИТП будет оснащаться все вводимое в строй жилье. Отработавшие свой срок центральные тепловые пункты также будут заменяться на ИТП.

Как пояснил заместитель председателя Комитета по энергоэффективности, индивидуальный тепловой пункт позволяет регулировать подачу тепла на дом не только в зависимости от температуры наружного воздуха, но и в зависимости от того, какая из сторон дома солнечная. Он также дает возможность подготавливать горячую воду непосредственно в доме, что позволит очень четко регулировать ее температуру. В итоге, отметил Александр Саванович, все это должно не только улучшить обеспечение населения теплом, но и сэкономить значительное количество ресурсов.

Александр Саванович затруднился ответить, во сколько обойдется данная программа. Однако он отметил, что индивидуальный тепловой пункт стоимостью около 15 тыс. USD, обслуживающий примерно 70-ти квартирный дом, окупает себя за один отопительный сезон.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648