Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЧеченский полевой командир Хаттаб ликвидирован в ходе проведенной в Чечне спецоперации. Федеральная служба безопасности России официально подтвердила факт ликвидации Хаттаба.

Как говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ, "в результате специальной операции, проведенной Федеральной службой безопасности в Чеченской Республике, уничтожен идеолог и организатор террористической деятельности - международный террорист Хаттаб".

Согласно информации ФСБ, операция по ликвидации Хаттаба была проведена в марте.

Начальник управления программ содействия Федеральной службы безопасности генерал Александр Зданович собщил "Интерфаксу", что в ближайшее время ФСБ России представит "документальные свидетельства" о проведенной операции.

Помощник президента России Сергей Ястржембский также заявил в четверг, что есть веские доказательства уничтожения в Чечне полевого командира Хаттаба. В интервью журналистам помощник президента выразил надежду, что вскоре эти доказательства будут предъявлены общественности.

По данным корреспондента московского бюро компании NTV-International, тело Хаттаба находится в ростовской лаборатории Северо-Кавказского военного округа. Впрочем, в компании подчеркивают, что эта информация получена от влиятельных представителей чеченской диаспоры в Москве, и пока не проверена.

Источники компании сообщают, что задержка в один месяц с момента ликвидации Хаттаба до официального заявления об этом связана с трудностями при установлении личности. Дело в том, что тело Хаттаба обезглавлено. Если это правда, то вызывает удивление способ ликвидации, который избрали спецслужбы. Обычно на Кавказе жертву обезглавливают в случае кровной мести, сообщает NTV-International.

Из особых примет, которые очевидно пришлось изучать патологоанатомам – отсутствие фаланги одного из пальцев на левой руке Хаттаба. Анализ ДНК, который обычно позволяет достоверно установить личность погибшего занимает до одного месяца. При этом должны быть в наличии образцы крови или ткани ближайших родственников. В московском представительстве Чеченской республики о достоверности смерти Хаттаба высказываются осторожно.
,