Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


12 % лекарств на фармацевтическом рынке России - фальшивки. Ущерб фармацевтических компаний от подделок лекарств оценивается в 250 млн. долларов в год. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции исполнительный директор Международной ассоциации фармацевтических производителей (AIPM) Роберт Розен, передает РИА "Новости".

Он ссылался на данные опроса среди руководителей 53 российских и зарубежных фармкомпаний. Они контролируют более 55% фармацевтического рынка России, в том числе 25% - рынка лекарств местного производства, 70% - рынка импортных препаратов.

Данные о доле поддельных лекарств на российском рынке в 2-4 раза превышают прежние оценки экспертов, отметил Розен.

В списке подделок - лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в том числе антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающие средства.

Участники опроса, отметил Роберт Розен, высказали особую заинтересованность в поправках, предложенных Минздравом, предусматривающих ужесточение наказаний за подделку лекарств. В частности, они включают наказание лишением свободы до 6 лет за подделку лекарств, обязательное уничтожение фальсифицированных препаратов и увеличение штрафа за хранение и сбыт лекарственных подделок. Российские власти должны принять и обеспечить применение этих законов, считает директор AIPM. В противном случае, по прогнозам специалистов, доля фальшивых лекарств на российском рынке может достигнуть 25%.
0058648