Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоРассмотрение иска супруги московского мэра Елены Батуриной к телеведущему Сергею Доренко и ОРТ возобновилось в пятницу в Останкинском межмуниципальном суде.

Батурина обратилась с иском о защите чести и достоинства, оспаривая сведения о наличии у нее и ее мужа квартиры в нью-йоркском районе Манхеттэн.

Данная информация прозвучала 12 декабря 1999 года в авторской программе Доренко из уст телеведущего. Супруга градоначальника настаивает на опровержении этих сведений как не соответствующих действительности. В качестве компенсации нанесенного ей морального вреда Батурина требует взыскать с ОРТ 100, а с Доренко - 400 тысяч долларов.

Разбирательство по иску началось 25 августа. Ответчики не признают исковых требований. Представитель тележурналиста юрист Дмитрий Кокарев утверждает, что Доренко в своей передаче лишь высказал мнение о предполагаемой собственности у семьи московского мэра. По мнению юриста, информация о наличии собственности не является порочащими сведениями.

На нынешнем заседании суд заслушал мнение эксперта-лингвиста, профессора кафедры общего и русского языкознания Института имени Пушкина Елены Борисовой. По просьбе адвокатов истца она провела анализ текста речи Доренко и пришла к выводу, что "в тексте, несомненно, содержится информация, поданная ведущим не как его мнение, а как бесспорный факт" и эта информация "порочит честь и достоинство Батуриной".

Специалисты Санкт-Петербургского Института лингвистических исследований РАН, проанализировавшие выступление телеведущего по просьбе его представителя, на заседание не пришли, однако прислали свое заключение. В нем отмечается, что Доренко "выражал свое мнение" о наличии предполагаемой собственности у семьи Лужкова.

В связи с радикальным расхождением во мнениях экспертов судья Ольга Илларионова решила отложить слушание дела до 20 октября, чтобы вызвать в суд лингвистов со стороны ответчика.
0058045