Александр Николайчук, / Александр Николайчук

В истории Беларуси есть множество страниц, которые вызывают гордость и уважение. Однако есть и те, что не попали в школьные учебники и на почтовые открытки. Корреспонденты ET CETERA и Радио TUT.BY проехались по дорогам Докшицкого района Витебской области и убедились в том, что даже история может быть второго сорта.

Умирающая деревня

В трех часах езды от столицы есть незаметный поворот к деревне, чья история помнит крутые взлеты и падения. Великая Отечественная война оставила от Липска только один двор, загнав деревню в лесные землянки, научив сельчан готовить суп из моха и еловых шишек.
 








После войны деревню быстро отстроили. Сельчане говорят, что уже в конце 40-х Липск был процветающим поселением с большими перспективами. Перспектив деревне хватило ровно на пятьдесят лет. Пока существовал Союз, местный колхоз исправно платил зарплату, а сельчане радовались богатым подворьям. В начале 90-х сельский энтузиазм закончился. Колхоз захирел и поспешил отбросить коньки, распродав на прощание все движимое и недвижимое имущество. Местные жители говорят, что спасти предприятие пытались неоднократно. Но все потуги свелись лишь к смене руководства. Председатели старались, уходили на пенсию или повышение, а колхоз постепенно разорялся. О том, что колхозный бизнес в Липске долго не протянет, стало ясно после исчезновения советского рубля.
 








Постепенно деревенские улицы опустели. Сегодня Липск - деревня-призрак, в которой живет от силы 50 человек, а автобус на "большую землю" ходит всего два раза в неделю. Единственная радость для сельчан - продуктовая автолавка, которая заглядывает в деревню по вторникам и пятницам. Старики говорят, что пропустить торговый транспорт - значит остаться на несколько дней без хлеба и молока. Своего скота у жителей практически нет. Единственная корова на всю деревню - у молодой семьи, которую каким-то чудом занесло из города в Липск.
 








Еще несколько лет назад в Липске был свой магазин. Вернее, небольшой киоск, в котором можно было купить хлеб, сигареты и спички. Но не так давно он опустел, а затем, как и колхоз, был продан с молотка. Жители Липска остались "на поруках" у передвижной торговли и редких предпринимателей, которые время от времени привозят в деревню "Сникерсы" и столичное печенье. Правда, сладостями старики балуют себя редко. А детей в Липске можно пересчитать по пальцам одной руки. Внучка Ивана Семеновича приезжает в деревню раз в месяц. Все остальное время она проводит в интернате при школе. Неудобно, но другого выхода нет. Равно как и липский старожил, ее родители живут в деревне и лишены возможности видеть дочь каждый вечер.

Закат

Длинные вечера жители Липска коротают на скамейках у дома. Делать в деревне особо нечего. Работы нет, а куры и утки излишней любви и заботы не требуют. Жизнь оживляется в день выплаты пенсии да с приездом редких покупателей. Дом в Липске можно купить за бесценок. Крепкая постройка стоит от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Больше, говорят сельчане, за липские красоты не выручишь. Впрочем, для многих пенсионеров миллион - предел мечтаний. Для того чтобы выбраться из Липска, этих денег, конечно, не хватит, а вот "забыться" на них можно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


О том, что Липск доживает последние годы, известно и чиновникам, и журналистам. Последние время от времени наезжают в деревню, интересуясь старыми панскими развалинами.







Почти съеденные природой осколки истории прорастают из мха и травы за бывшими колхозными полями. Опознать благородные строения сложно. От мощных стен и гордых башенок остался только фундамент. Тяжелые валуны скрываются под сенью елей и молодых березок. В середине исторического комплекса местные устроили стихийную свалку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Можно предположить, что раньше каменная постройка была центром панских владений. Останки каменного фундамента намекают на вооруженные стычки и богатство хозяев. На своем веку постройка явно повидала многое. Сейчас она практически забыта и не охраняется ни людьми, ни государством. Расползающийся мусор - единственный след человека среди камней.







Расположенный по соседству яблоневый сад надломился под грузом сладких плодов, которые стали достоянием птиц и редких зверей. Благо колхозные поля не видали плуга несколько лет, а вместо яровых и озимых егеря высаживают на плодородном черноземе еловые лапки. Вырубленный на заре СССР лес возвращается.

Там, в графском парке...

От Липска до Ситцев полчаса пути.



Благодаря государственной программе деревня стала агрогородком, а местный колхоз приобрел статус частного предприятия. Увы, смена вывески не избавила колхозное руководство от постоянных совещаний, а работников - от невысоких зарплат и неопределенного будущего. Сердце частного колхоза находится в уникальном парке, который пережил не одну смену власти.







В XVII веке Ситцы гордились укрепленным замком с дворцом и хозяйственными постройками. Дворец принадлежал семье Бжостовских, а затем был вместе с угодьями выкуплен родом Домейко. Именем известного белорусского рода названа малая планета и минерал, который был обнаружен Игнатом Домейко - геологом, географом и этнологом. Большую часть жизни Игнат Домейко провел в Чили, где заслужил статус героя и вечную память чилийского народа. В Беларуси от вечной памяти Домейко уже мало что осталось. Об усадьбе Домейко в Ситцах напоминает лишь заброшенный парк с многовековым дубом и воротами на въезде.










Все, что осталось от дворца, - это осыпающиеся колонны да остатки подвала, которые местные жители почему-то называют подземным ходом.





Спуск в подвал завален современными строительными блоками. По всей видимости, их бросили для того, чтобы отвадить от опасного места детишек и влюбленные парочки. Но ушлая детвора прокопала новый лаз, замаскировав его ветками и опавшей листвой. За лазом - просторные комнаты с характерной кладкой из красного кирпича. Местные историки говорят, что кирпич и мощные запоры привели в восторг не одного столичного ценителя истории. Но денег на реконструкцию восторги и громкие заявления так и не принесли.





Останки владений Домейко - вотчина детворы и искателей сокровищ. Земля в подвальных залах разрыта, а стены покрыты копотью от факелов и свечей.



На полу валяются осколки современных инструментов, а в кирпичных перегородках застряли обломки ломиков и ножей. По словам учителя истории Тамары Коляги, имение было разграблено не один раз.



В 1939 году многочисленных мародеров сменили коммунисты, которые поставили точку в истории частной усадьбы. Потомки Домейко были раскулачены и отправились за рубеж.

Я был здесь

На месте панского дома расположилась колхозная контора. Бухгалтеры и советники председателя прогуливаются по дивному парку до сих пор. Въезд в колхозное имение венчают старые ворота, которые запечатлены на семейных фотографиях Домейко во всей первозданной красе. Сейчас ворота находятся в плачевном состоянии. На куполе отметины от немецких пуль, а внутри надписи "Вася - голубой" и "Я был здесь".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Путь в сторожевую комнату лежит по крутой винтовой лестнице, которая доживает последнее столетие. Отдельные ступеньки провалились, и продвигаться наверх можно, только цепляясь за узкие бойницы с выцарапанными надписями "1943" и "1944". Там, где раньше постовые наблюдали за порядком в имении, расположились пивные бутылки, презервативы и кучки экскрементов.



Нагадить в душу истории для современной молодежи - плевое дело. Но Тамара Коляга уверяет, что школа делает все возможное, чтобы содержать историческое место в нормальном состоянии. Сохранить историю в Ситцах учителя пытались неоднократно: писали письма чиновникам, статьи в газеты и журналы, обращались в музеи и к родственникам Домейко. Чиновники признались, что парк и имение числятся на историческом балансе. Нашлись документы и знаменитого дуба, которому недавно исполнилось 500 лет. Кстати, на юбилей дубу подарили памятную табличку, которая затем благополучно исчезла. Вместо нее появились пластиковые бутылки и пачки от дешевых сигарет.

Подайте на историю

Реконструировать парк и ворота государство обещало после обращения деревни в агрогородок. Дескать, деньги на историю можно изыскать только так. Однако новые дома появились, а ворота и парковые постройки остались не у дел. Местные жители верят, что реконструкция вот-вот начнется, но с каждым днем эта вера слабеет.

Что касается потомков Домейко, то им до бывшей белорусской резиденции дела нет. Единственное, что смогли получить от панского рода историки в Ситцах, так это доступ к биографическим документам семейства в Польше и Литве.















Тамара Коляга располагает уникальным альбомом, в котором собраны фотографии, генеалогические схемы и письма, связанные с поместьем. Есть и план родового гнезда, который вызывает уважение и зависть к ушедшим в прошлое помещикам. В собственности у Домейко была удивительная оранжерея, сад и плиточный заводик. Фамильную плитку можно обнаружить на стенах отдельных сельских построек, а местные жители хранят предметы, вынесенные из хозяйского имения. Говорят, что таким образом спасали историю. Увы, забытые предметы никого не интересуют. Сделать в Ситцах достойный музей очень сложно. Нужны миллионы долларов, которых нет ни у государства, ни у раскулаченных детей славного рода. Домейко довольствуются памятником в Чили и уважением чилийского народа. На любовь белорусов они давно не рассчитывают.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * *  

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Братская могила

"100 дорог": Забытая княжна 

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта



 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.

 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-20%
-21%
-20%
-20%
-12%