Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Наша газета уже писала о том, что 11 октября был наложен арест на оборудование и банковский счет типографии "Мэджик", в которой печатаются многие популярные негосударственные издания Беларуси - "Народная воля", "Белорусская деловая газета", "Наша свабода", а также газеты "Рабочы" и "Фемида-Нова". Месяц назад арест был снят, но до сих пор руководству "Мэджик" не удается получить акта проверки хозяйственной деятельности типографии.

Как известно, Высший хозяйственный суд Беларуси еще три года назад признал Белорусский фонд Сороса должником, имущество которого подлежит конфискации в счет погашения долгов перед государством. Налагая арест на типографское оборудование, которым пользовалась типография "Мэджик", налоговики исходили из этого решения Высшего хозяйственного суда.

30 ноября в Высшем хозяйственном суде Беларуси началось рассмотрение иска института "Открытое общество" к налоговой инспекции Ленинского района Минска. В иске оспаривается законность наложения ареста на типографское оборудование, принадлежащее институту. Ранее его владельцем был Белорусский фонд Сороса, но в 1997 году оборудование было передано на баланс института. Институт в свою очередь после заключения соответствующего договора предоставил его в пользование частной типографии "Мэджик".

Судебное заседание переносилось несколько раз. Предварительное решение по делу должно было быть оглашено 6 декабря в 17.00. К сожалению, на момент подписания номера в печать результаты дела еще не были известны - о них мы сообщим читателям в ближайших номерах. Заметим, что от этих результатов зависит судьба многих независимых изданий Беларуси и, очевидно, именно это обстоятельство стало истинной причиной неприятностей типографии.

В ходе начавшегося судебного процесса, на котором присутствовал специально прибывший из Нью-Йорка юрист института "Открытое общество" Денис Винокуров, представитель этого института адвокат Виктор Городнюк заявил ходатайство. Он предъявил ряд платежных и иных документов, в частности, тех, которые подтверждают законность передачи оборудования институту.

На вопрос корреспондента "Комсомольской правды" в Белоруссии" о том, можно ли считать иск института началом открытых действий Джорджа Сороса против белорусских властей, адвокат Виктор Городнюк ответил: "Белорусский фонд Сороса являлся общественной организацией, которая была зарегистрирована в Республике Беларусь. Институт "Открытое общество" - это резидент США, организация, зарегистрированная в штате Нью-Йорк. Иск института стал вполне будничной реакцией владельцев частной собственности на ее незаконную конфискацию..."

Инна КОЧЕТКОВА